Публикации

18.04.2007

Газета "Архангельск". Николай Потеряев: "Работаю до десяти вечера - обращайтесь!"

На днях в редакции «Архангельска» состоялся «Вечерний телефон», на котором на вопросы горожан ответил председатель облспорткомитета Николай Потеряев. Предлагаем вашему вниманию самые интересные моменты этого разговора.

- Здравствуйте, Николай Валентинович. Беспокоит преподаватель кафедры физкультуры АГТУ Тамара Томилова. Почему до сих пор не подведены не подведены итоги универсиады наших трех университетов за прошлый год?

- Буквально сегодня я подписал приказ, в котором эти итоги подводятся, и по которым будет закуплено оборудование для победителей.

- Сейчас уже середина апреля - тем не менее, никаких соревнований универсиады этого года еще не проведено…

- Недавно в облспорткомитете мы собирали представителей университетов. На этой встрече был выбран руководитель по проведению этих соревнований – северодвинец Владимир Олин. Уже выделено финансирование, теперь все зависит от ваших товарищей. Сейчас я вижу, что лично вам эта универсиада нужна, дело за остальными вашими коллегами. Предложений очень много, но когда доходит дело до распределения того, кто непосредственно будет чем-то заниматься – нет никого! Я готов это обсуждать, приезжайте в спорткомитет, я обычно работаю до 9-10 вечера. Кстати, 6 апреля я поднимал вопрос по универсиаде на коллегии «Росспорта», и 23 мая взаимоотношения в студенческом спорте будут рассмотрены на очередной коллегии. Потому что в том, что касается законодательной базы в этом вопросе лично для меня сегодня много непонятного.

- И еще. Я жительница Майской Горки. Недавно в газете «Архангельск» было помещено объявление по строительству в нашем округе какого-то спортивного объекта. Вы в курсе, что это за объект?

- Это надувной комплекс, который будет стоять на пересечении улицы Ленина и Ленинградского проспекта, район ЛДК № 3. В нем будет расположен спортивный зал для волейболе, баскетбола, мини-футбола и тенниса, его размеры – 72 на 36 метров. Здесь же будут расположены четыре квадрата для борьбы и бокса, плюс раздевалки, трибуны на 170 человек, плюс отдельно угол для инвалидов с 10-12 тренажерами. Проект идет по линии «Единой России». В областном бюджете на это выделено 20 миллионов рублей на проведение проектных работ и нулевого цикла. Надувной купол и оборудование на сумму 27 миллионов нам бесплатно передает «Росспорт».

- Легкоатлетам, получается, тренироваться снова будет негде…

- По легкой атлетике: сегодня за деньги Котласа разрабатывается проектно-сметная документация по крытому манежу. После этого документы будут переданы в «Росэкспертизу», и на следующий год и в областном бюджете будут предусмотрены средства на строительство. 25 процентов составят средства самого Котласа, плюс еще 50 даст Москва. Если по этому пути пойдет Архангельск, у нас может появиться такой же объект. Но Архангельск, к сожалению, таких средств не выделил. На стадионе «Труд» мы строим бассейн, в котором также предусмотрен большой спортивный зал, 22 на 44 метра. К большому сожалению, в тех проектах, которые утверждены «Росспортом» и правительством России, нет ни одного легкоатлетического манежа, поэтому наша область, можно сказать,  идет впереди планеты всей. Думаю, следующим шагом все-таки станет строительство такого объекта в областном центре.

- Здравствуйте, это Леонид. Уважаемый Николай Валентинович, что вы имеете против «Водника»? Вид спорта, который вы представляете, он, конечно, очень хороший, но хоккей с мячом для Архангельска – это дело особое!

- Как я могу быть против? Это же моя работа! Но «Водник» - это ведь не весь хоккей с мячом, да? У нас в городе есть детская юношеская школа по хоккею с мячом. В прошлом году эту школу выделили всего 7 миллионов рублей, на этот год облспорткомитет увеличил ее финансирование в 2 раза, до 14 миллионов. И это я гублю хоккей с мячом?! Насчет «моего» вида спорта: я занимался порядка восемью видами спорта, и сегодня я не представляю ни один из них. Моя должность предусматривает необходимость заботиться о том, что вообще происходит в Архангельской области в сфере физкультуры и спорта.

- Я понимаю, что нужно развивать все виды спорта, но наш «Водник» добился таких успехов, был чемпионом…

- Вы знаете о том, что у команды чемпиона, московского «Динамо», бюджет составляет сегодня 600 миллионов рублей? В следующем году чемпионом России, я так думаю, будет Казань – по моим сведениям, бюджет их команды на следующий сезон будет больше миллиарда! Бюджет же нашего спорткомитета на весь спорт региона, без строительства, - 187 миллионов. Есть, с чем сравнивать, согласитесь. Тем не менее, «Водник» никуда не делся – более того, в следующем году он, наконец, станет клубом в истинном значении этого слова: мы собираемся соединить команду мастеров, команду первой лиги и детско-юношеский хоккей. Когда болельщики говорят, что у нас в хоккее с мячом какие-то проблемы, нужно понимать, что этот вид спорта у нас содержится только за счет областного бюджета, плюс на нее выделяют деньги городские депутаты – и все! Ни копейки внебюджетных средств! Я, например, очень завидую положению «Динамо» - на них из бюджета не тратится ни копейки, все 600 миллионов - привлеченные. Я понимаю, что это Москва, но, извините, у Мосспорта и бюджет соответствующий – 16 миллиардов! Так что мы так просто, всего лишь сделав один шаг, вернуться на чемпионские позиции не сможем.  Но «Водник» будет жить, и мы его поддерживаем!

- Меня зовут Николай Леонидович, я болельщик «Водника». Сейчас в прессе обсуждается вопрос о том, насколько рационально распределяются сегодня средства на команду. Поэтому хотел поинтересоваться, какое у вас образование, опыт работы, то есть насколько вы компетентны в этом деле.

- По порядку. До моего прихода из областного бюджета на спорт выделялось 134 миллиона рублей, с моим приходом он составил 288. Если моя некомпетентность в том, что он не составил 500 миллионов – тогда да, согласен. Далее, на этот год из областного бюджета на ЦВХМ «Водник», в состав которого входит команда мастеров, выделено 65 миллионов рублей. Из них непосредственно на команду предусмотрено 35 миллионов, в них входят деньги зарплата игроков и тренеров, учебно-тренировочные сборы (питание и медикаменты), выезды и участие в играх чемпионата, отпускные, закупка формы и инвентаря. На все это существуют четкие сметы, - бюджет выделяет деньги только на обоснованные суммы. Не нужно также забывать, что помимо этих денег есть еще 13 миллионов 700 тысяч, выделенных городом Архангельском. Итого на команду в этом году потратится 48 миллионов 700 тысяч. Стадион «Труд» также в основном работает на команду, и из выделенных стадиону в этом году 30-ти миллионов 10 будут потрачены на ремонт холодильной установки искусственного льда – она, как вы наверно знаете, дышит на ладан. Таким образом, я считаю, эти 10 миллионов тоже вкладываются в команду – это работа на будущее. Обращаю ваше внимание: есть люди, которые на муссировании всех этих тем в прессе делают себе политический капитал. Мы же – просто работаем. Наверно, наша проблема просто в том, что мы пока не всегда полно можем доводить всю информацию до болельщиков.

Проект бюджета рассматривался финансовым управлением, затем администрацией области, а потом был утвержден депутатами облсобрания. Тогда, по вашим словам, все они тоже некомпетентны? Теперь по поводу моего образования: к большому моему сожалению, у меня нет спортивного образования, я себя позиционирую как менеджер (я окончил северный институт предпринимательства по специальности менеджмент). Мои опыт работы: помимо тренерской работы, я являлся руководителем клуба «Восточные единоборства» в Северодвинске, работал в комсомоле – могу перечислять долго, но опыт руководящей работы у меня есть. Мое личное мнение – управленцы, работай они в спорте, культуре, или еще где-то, должны прежде всего обладать именно управленческими навыками и опытом работы!

- Алексей Михайлович беспокоит. Прошла информация о том, что на следующей олимпиаде нашу область будут представлять аж десять человек!

- Сегодня 11 спортсменов по летним видам спорта являются членами сборной команды страны. Это стало возможным после определенного наведения порядка в областном спорте – люди стали больше выступать, мы стали тратить деньги на то, что необходимо, стали объективней формироваться сборные команды. И если раньше у нас было два олимпийца – Лагунов и Писаревский, то на следующих Играх, надеюсь, будет 4-5. Это представители архангельской школы плавания и тяжелой атлетики, северодвинской спортивной гимнастики, и новодвинский стрелок. К сожалению, пока никого нет из районов области – и не будет, пока мы не создадим спортивный интернат, не откроем учебно-тренировочные группы в ШВСМ,

- Какова политика спорткомитета по строительству новых спортивных сооружений? С чем связано создание целого управление спортсооружений?

- Создание управления связано с необходимостью централизованного управления всеми наиболее важными объектами из единого центра. Тем более, что сегодня у нас такая практика, что все спортсмены, которые зачислены в учреждения финансируемые из областного бюджета, посещают наши спортсооружения бесплатно. По строительству – в первую очередь, это возведение ФОКа с бассейном на территории стадиона «Труд» в Архангельске. Еще один ФОК, который будет построен на улице Розы Шаниной у поворота на мост, будет отдан под Центр единоборств. Это будет современный спортивный комплекс с высоким спортзалом, где мы сможем проводить соревнования по волейболу, баскетболу и другим игровым видом спорта. Там же будут специальные залы для бокса и тяжелой атлетики. И конечно самый большой наш объект – реконструкция и строительство лыжного стадиона в Малых Корелах. Это будет спортивно-массовый комплекс, в котором не только будут проходить соревнования, но куда люди смогут просто приехать отдохнуть. Уже объявлен конкурс на обоснование инвестиций и создание генплана.

- И еще вопрос: возможно ли создание в области еще каких-то команд высшей лиги, кроме «Водника»?

- Лично мое мнение, что ни по одному виду спорта команд высшей лиги у нас не появится, говорю это исходя из финансовых возможностей региона. Основная задача, на которую идут бюджетные деньги – это развитие массового спорта и физической культуры, мы должны работать именно в этом направлении. Второе – мы должны дать возможность наиболее перспективным нашим спортсменам попадать в сборные команды страны. И тот объем финансирования, который есть, позволяет нам это сделать. И третье направление нашей текущей работы – строительство новых спортивных объектов. Для команды же высшей лиги нужно и серьезное финансирование, и базы – например, чтобы у нас была даже команда второй лиги по футболу, нам по правилам необходимо наличие стадиона на 5 тысяч мест с креслами, есть и много других требований. Сегодня все такие команды - это профессиональный спорт с высокими зарплатами. Но у нас есть «Водник» и главная его задача – радовать своей игрой зрителя.

- Моя фамилия Артемьев. Скажите, Николай Валентинович, правда ли, что на примере нашей области будет отрабатываться новая федеральная модель управления региональным спортом? Чем это нам «грозит»?

- Это действительно так. Как вы знаете, в связи с принятием знаменитого 131-го закона наша область, как и другие регионы России, перешла на совершенно другую модель управления. И сегодня не очень ясно, как организовать вертикаль от облспорткомитета до самого низшего звена – поселений и тех структур, которые там занимаются развитием физкультуры и спорта. Этот пилотный проект призван ответить на все эти вопросы, совместно с нашим облспорткомитетом будут работать два управления «Росспорта» и научный институт физкультуры. Эта модель будет разработана и отработана на территории нашей области, а потом предложена для всей Российской Федерации. Почему выбрано Поморье? Наш регион очень показателен среди других областей России, содержит все черты, присущие остальным областям. Опять же, есть понимание между губернатором Николаем Киселевым и руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым в этом вопросе. В ближайшее время Фетисовым будет подписан соответствующий приказ, который поставит процесс на законное основание. Возможно, в Архангельске будет также проведена выездная коллегия Росспорта. Думаю, это вообще очень полезный эксперимент, и с учетом той помощи, которая нам поступит из Москвы, он необходим прежде всего нам самим.

7:6
КузбассДинамо