Публикации

23.07.2014

Новый тренер «Водника» Олег Батов: «Приложу все знания и опыт». Газета "Аргументы и факты" от 18 июля 2014 года

Именитый знаток бенди о настрое, первых шагах на новом месте и перестановках.

Не так давно стало известно: руководить поморской хоккейной дружиной «Водник» будет наш легендарный земляк Олег Батов. Напомним, с предыдущим тренером Эдуардом Трифоновым не продлили контракт. У болельщиков одни догадки Интрига долго держала болельщиков «Водника» в напряжении: кто же станет у руля команды в юбилейном сезоне? Какие фамилии тренеров только не назывались. В списке претендентов значился самый титулованный наставник мирового бенди Владимир Янко, его ученики Сергей Фирсов и Андрей Стук. В кулуарах даже говорили о возможном приезде из шведского королевства Александра Зинкевича. И вот в этом вопросе поставлена жирная точка! Новым главным тренером назначен 49-летний воспитанник архангельского бенди, любимец болельщиков Олег Батов. Наш разговор с именитым северянином состоялся сразу после объявления Батова главкомом «Водника».

Евгений Худовеков, «АиФ-Архангельск»: Олег, долго думал, прежде чем согласился?
Олег Батов: Долго, как сезон закончился, поступило предложение, все время обдумывал. Ведь это большая ответственность, поэтому взвешивал все «за» и «против». Советовался с супругой, она меня подержала. В итоге я дал свое согласие и подписал с клубом контракт пока на один сезон.

- Это второе «пришествие» Батова  в команду в роли главного тренера. Веришь в свои силы?
- Почему нет? Конечно же! Уверен, что это шаг вперед в моей тренерской карьере. Справлюсь ли я? Очень хотел бы сказать утвердительно, но, давай вернемся к этому вопросу в ходе сезона. Одно могу сказать – я теперь не тот «юный» тренер, каким тренировал команду в первый раз, сейчас у меня достаточно опыта, приобретенного за последние годы. «Водник» - мой родной клуб, и я приложу все свои знания и опыт, чтобы в юбилейном сезоне мы радовали своих многочисленных болельщиков.

Помогут Гапанович и Ярович

- Какие первые шаги на новом посту?
- Я думаю, сильно отличаться наша подготовка от прошлогодней не будет. Будем заниматься черновой работой, хотя определенный мысли по некоторым корректировкам в тренировки у меня уже есть.

- В команде появилось сразу пять новых хоккеистов. Нашел общий язык с ними?
-  Я еще не всех видел. Ребята пока в отпусках, скоро должны приехать. Приобретения сделаны хорошие, все игроки достаточно опытные. Самое главное сейчас установить добрый микроклимат, чтобы они безболезненно влились в наш коллектив.

- Кроме приобретений Разуваева, Щеглова, Чермных, Рейна и Маркина, ожидается ли приход в команду новых хоккеистов?
- Больше никого не надо. У нас немало своих молодых ребят, которых надо постепенно вводить в основной состав.

- Следишь ли за изменениями в других клубах?
- А как же, конечно отслеживаю все новости из команд. Кроме Хабаровска, сильно состав ни у кого не изменился. Да еще из Казани уехали все ведущие игроки.

- Кто будет тебе помогать в юбилейном сезоне?
-  Моими помощниками будут Игорь Гапанович и Николай Ярович. Хотел бы работать и  с Эдуардом Трифоновым.

Досье:
Олег Батов родился в 1965 году. Мастер спорта. Воспитанник архангельского хоккея. Чемпион России (1996-1999), бронзовый призёр чемпионата России (1993). Обладатель кубка страны (1992, 1994, 1995, 1996, 2000). Обладатель Кубка мира по ринк-бенди среди клубных команд (1990). Главный тренер ульяновской «Волги» (2003-2006). Главный тренер «Водника» (2006-2007, 2014-). Женат