Публикации

18.08.2008

Газета "Правда Севера" от 16 августа 2008 года. Возвращение Зинкевича

Хоккейная команда “Водник” - главный объект спортивнеых пристрастий поморов. Игровой сезон еще не начался, но «водники» уже вовсю готовятся к надвигающимся ледовым баталиям, выполняя установки главного тренера Александра Зинкевича. “Обыватель” встретился с новым наставником желто-зеленых и поговорил с ним о спортивной и бытовой жизни.

Александр Зинкевич родился в 1964 году в Онежском районе в населенном пункте, известном как станция Малошуйка. 1960-1970-е - время расцвета советского хоккея. И, конечно, игра наших ледовых дружин производила сильнейшее впечатление буквально на всех мальчишек. Александр с молодых ногтей пристрастился к хоккею. Причем именно к его канадскому образцу.

- Кумиром моим был Валерий Харламов, - вспоминает Александр Владимирович. = Очень впечатляли его индивидуальные качества: быстрота, его способность обыграть в одиночку двоих-троих, гол забить и вовремя дать пас.

Матчи советской сборной и клуба ЦСКА, которые транслировались по телевидению, самым серьезным образом повлияли на самосознание подростка. Футбол тогда тоже был в большом почете. Поэтому Александр, как и все более-менее спортивные ребята в Малошуйке, зимой гонял шайбу, а летом мяч. Занятия спортом у Зинкевича не шли в разрез учебе: с науками он справлялся на «четыре» и «пять». И все же спорт доминировал в жизни юноши. На поле ему импонировало амплуа нападающего. Зинкевичу всегда нравилось забивать голы и главное он определенно    добивался результата на этом поприще. И в юниорских командах, и во «взрослых». И в хоккее, и в футболе.

Когда Александр прочитал в “Советском спорте” о начале набора в специальную спортивную группу красногорского технического училища он незадумываясь решил ехать поступать. Его приняли. Ну а где Красногорск, там, разумеется, “Зоркий” и хоккей с мячом. Адаптация к русскому хоккею прошла быстро и успешно. Хотя учиться, вернее, тренироваться, было нелегко.

Сейчас Александр Владимирович вспоминает, что после спортивных занятий очень сильно уставал: “Ребята вечером идут на дискотеку, а я буквально валился с ног и засыпал в половине девятого”. Такое ответственное отношение к тренировочном процессу не прошло даром. К слову, из всей той группы, состоящей из 30 человек, только Александр Зинкевич стал профессиональным спортсменом.

Дебют в «Зорком» прервался службой в армии. И тут судьба распорядилась таким образом, что Александр снова попал в родные края, не прервав при том занятий спортом. Один год Зинкевич служил, играя за новодвинскую команду “Двина”, второй - уже защищая цвета “Водника”. Вот как описывает спортивные качества Александра Зинкевича архангельский журналист, знаток хоккея с мячом Виктор Антуфьев:

“Небольшого роста, юркий, подвижный, он на высочайшей скорости легко уходил из-под опеки самых именитых защитников и буквально играючи расправлялся с вратарями. Для него не существовало непреодолимых преград. Трудолюбивый и скромный, являлся достойным примером профессионального отношения к хоккею с мячом. Легко узнаваемый на поле, по праву был любимцем архангельской публики на пртяжении многих лет. Восхищаясь высочайшим мастерством талантливого земляка, болельщики дали ему доброе и ласковое прозвище Зина”.

В Архангельском клубе Александр Зинкевич отыграл с 1985 по 1993 год. Затем выступал за шведский клуб “Эдсбюн”. В 1996 году вновь вернулся в Архангельск и два сезона подряд становился чемпионом России в составе желто-зеленых. Потом снова “Эдсбюн”. А с 2000 по 2005 годы Александр Зинкевич был игроком и играющим тренером другого шведского клуба – “Скютшер”.

Был в спортивной карьере Александра Владимировича еще один любопытный поворот, когда он выступил в составе сборной Казахстана и стал бронзовым призером на чемпионате мира 2003 года. Напомним, что Александр Зинкевич является двухкратным чеспионом России, четырехкратным обладателем Кубка страны, двухкратным обладателем Кубка мира по ринк-бенди и т.д.

- Александр Владимирович, вы долгое время играли в Швеции, скажите почему там так популярен русский хоккей?

- В Швеции сложились определенные традиции. У нас в Архангельске например, развит хоккей с мячом, в Челябинске - хоккей с шайбой. Также и в Швеции: не во всех городах и поселках развит хоккей с мячом, но там , где он есть, он поддерживается и развивается. Эти традиции существуют долгое время. Шведы называют эту игру “банди”. У них свои виды на эту игру, свое понимание и стиль.

- Вы столкнулись с их хоккейным менталитетом, вам как-то пришлось перестраиваться?

- Безусловно. Чтобы начать понимать их хоккей, вникнуть в суть их модели игры, потребовалось время. Это особенно и ощущалось в первый год моего пребывания там. Считается, что в шведском хоккее игроки должны выполять волю тренера «от и до». У нас дается больше возможности для импровизации. Но теперь, конечно, шведский хоккеей стал более совершенным. Теперь шведские команды играют по ситуации.

- Как вы преодолели языковой барьер?

- С языком особых проблем не было. По приезду я сразу стал учить шведский. Поначалу у нас в команде был переводчик и я ему сказал, что буду пытаться говорить сам, е если у меня что-то не получиться, то тогда он поправит меня или подскажет. А потом я пошел на курсы и стал изучать граматику. В Швеции всем иностранцам дается возможность бесплатно изучить язык без всяких ограничений.

-И вы хорошо овладели шведским?

-Я работал в шведской общеобразовательной школе шесть лет, начиная с 2002 года. Был классным руководителем и преподавателем физкультуры, постоянно общался с людьми на шведском языке и писал характеристики, поэтому говорю на достаточно хорошем уровне.

- Преподавание в тамошних школах сильно отличается от отечественного?

- То образование, которое я получил в Архангельском пединституте, мне очень пригодилось. Хотя должен заметить, там учитель должен постоянно повышать свою квалификацию: курсы по психологии, педагогике и другим дисциплинам. В обязанности учителя входит обязательное прохождение двух-трех коротких курсов в течение года.

- Что вам больше всего понравилось в Швеции?

- Их культура. Бытовая культура, культура общения, взаимоотношения людей. Если ты идешь по улице, а на встречу идет человек и смотрит на тебя то будет дурным тоном, если ты его не поприветствуешь. В любом населенном пункте = чистые газоны, асфальтированые дороги, красивые дома.

- А что не понравилось?

- Я бы не говорил, что мне что-то не понравилось. Могу сказать, чего мне не хватало. Не хватало нашего жизненного темпа. Мы немного быстрей, эмоциональней, живей. Может быть они такие, потому что у них меньше проблем. Хотя и проблемы есть, конечно, но все находится в ином жизненном тонусе.

- А ваши дети сейчас в Швеции?

- Да. Сыну 20 лет. Он закончил гимназию, сейчас работает и играет в хоккей. Приезжал сюда, была такая идея, что он сможет адаптироваться и поиграть. Но не смог, сказал «извините» и уехал обратно. А дочь пойдет учиться в девятый класс.

- Александр Владимирович, понятно, что спорт занимает большую часть времени, и все же увлекаетесь ли вы чем-то помимо работы?

- Долгое время главным моим хобби была спортивная статистика. Мне очень нравилось отслеживать результаты  хоккейных и футбольных матчей. Я настолько увлекался, что бывало в какие-то периоды знал даже года рождения всех игроков высшей лиги и количество голов, которые они забивали за сезон. С детства я вел дневничек, куда записывал, сколько шайб заросили Харламов, Петров, Михайлов. Даже находясь в Швеции я еще продолжал заниматься этим. Сейчас необходимость в таком занятии отпала, потому что есть интернет, где есть вся необходимая статистика.

Рыбалкой я не увлекался, а вот за грибами и за ягодами иногда хожу летом. Но тоже это делаю это не ради каких-то внушительных трофеев, а ради удовольствия. В последнее время очень нравится кататься на горных лыжах . В Швеции много мест, где можно сменить обстановку, покататься, подышать свежим воздухом.

- Любите готовить?

- То, что у меня хорошо получается = это блины. Я люблю разнообразную пищу. Очень нравится хорошо приготовленный шашлык. Я заметил, что в шведской кухне используются более сладкие приправы и еда поэтому кажется сладковатой, но когда привыкаешь уже не обращаешь на это внимание.

- А музыку любите послушать на досуге?

- Слушаю разную музыку. Когда еду один в машине на высокой скорости люблю Rammstein поставить. Нравится разное, все зависит от ситуации, от компании. Любые песни «Машины времени» слушаю с удовольствием.

Вадим РЫКУСОВ.

7:6