Публикации

21.04.2007

Газета "Архангельск". Борис Скрынник: "Клуб "Динамо" готов подписать с Архангельской областью договор о развитии хоккея с мячом"

Сезон хоккейных баталий давно завершен, однако разговоров о нем, как и о будущем «Водника», меньше не становится. Как оказалось, дальнейшая судьба архангельского клуба волнует не только местных болельщиков русского хоккея. Мы связались по телефону с бывшим исполнительным директором общественного Фонда «Водник», а ныне президентом международной Федерации хоккея с мячом и вице-президентом московского клуба «Динамо» Борисом Скрынником и задали ему несколько вопросов.

- Борис Иванович, следите ли вы сегодня за ситуацией в Архангельске и как относитесь к реформированию «Водника»?

- Наша пресс-служба отслеживает все то, что происходит сегодня в хоккее с мячом и доносит до нас самое важное. Специально ситуацию в Архангельске мы не отслеживаем, поэтому не могу сказать, что я владею полнотой информации, и о происходящем разделении мне говорить и что-то оценивать не слишком корректно. Думаю, однако, это происходит исходя из возможностей региона и понимания того пути в хоккее с мячом, который выбрали руководители команды. На мой взгляд, нынешний руководитель облспорткомитета Николай Потеряев - человек профессиональный, и он действительно стремится сделать что-то полезное для спорта, но оценивать его действия должен не я, а сами жители региона. Само же по себе создание на базе «Водника» клуба в истинном понимании этого слова – то есть когда под единым руководством будет работать команда мастеров, команда первой лиги и детская спортшкола - это продуктивный путь. Практически во всех регионах России происходит то же самое.

Недавно мне на глаза попалось интервью нынешнего исполнительного директора общественного Фонда «Водник» Александра Калинина одной из архангельских газет, где он обвиняет всех и вся. Но если брался, зачем теперь жаловаться на весь мир? Нужны результаты! Ведь и в мое время мы сами изыскивали средства, и нынешнее состояние «Труда», то, что этот красавец-стадион является одним из лучших в России – как раз результат этой работы. Мы искали спонсорские средства – и просто делали свое дело, не считая себя героями! То же самое и с достойной зарплатой игроков. Так что этой статьей Калинин дал оценку своей работы. Если занимаешь этот пост – приноси, делай, организуй, сплачивай, ищи единомышленников, как делали мы. Когда начинали мы, «Водник» был рядовой командой, и первые годы мы работали только на внебюджетных средствах – бюджет стал реально помогать лишь в последние годы. И добивались результата!

- Сейчас, по прошествии определенного времени после переезда золотого состава «Водника» в Москву, можете ли раскрыть подоплеку этого процесса?

- Я не хочу никого обвинять, то, что произошло – это уже свершившийся факт. У нас в городе была самая лучшая в мире команда, и она могла существовать в Архангельске еще очень долго. Чего добивались этим развалом команды люди, ответственные за социальную сферу и имидж Архангельска? Много ли сегодня в городе соревнований, и какого они уровня? Пусть сегодня сложившуюся ситуацию оценивают и сравнивают руководители города и болельщики, я этого делать не хочу.

- Чем сегодня для вас является «Водник»?

- Для всего мира «Водник» был знаковым именем, тем более для меня, человека, который большую часть жизни положил на то, чтобы в Архангельске был хоккей с мячом самого высокого уровня. Я потратил на это много сил, наполучал синяков и шишек, а потом – и множество всяких обвинений. Я ставил перед собой задачу сделать «Водник» лучшей командой в мире, именно от него начинался весь профессионализм в российском хоккее с мячом, вообще возвышение этого вида спорта до нового уровня. Команда сыграла самую активную роль в том, что восстановилась национальная сборная, все клубы хотели идти вслед за нами, перенимать наш опыт. По большому счету, «Водник» был тем флагманом, вслед за которым после долгого кризиса, связанного с распадом СССР, после того, как хоккеисты уезжали играть за зарубежные клубы, возродился хоккей с мячом в России. Поэтому «Водник» для меня до сих пор многое значит, мне важно, что будет с командой дальше, какие места она будет занимать.

- Сегодня многие говорят о том, что в Федерации хоккея с мячом назрели реформы и изменения. Сезон закончился. Что дальше?

- Реформы ведь идут постоянно, иногда они просто мало заметны, что-то просто не доходит до болельщика. Совершенствуется система, форма проведения соревнований. В этом году международная федерация провела порядка восьми международных турниров – и в семи из них выиграла Россия. Значит, мы все равно движемся вперед! С моим приходом в состав международной федерации принято порядка восьми стран, в ближайшие недели или месяцы к ним присоединятся еще несколько – Бразилия, Аргентина, Катар. Только сегодня я подписал документы о вступлении в FIB Чехии.

- То есть, все-таки бенди движется по направлению к своему олимпийскому статусу?

- Конечно, движется! Мы признанный олимпийский вид спорта, и, думаю, уже в скором будущем хоккей с мячом будет представлении и на олимпийских играх.

- Вопрос вам как вице-президенту «Динамо»: каковы дальнейшие цели этой супер-команды? Не секрет, что интерес ко многим игрокам клуба проявляет Казань, где, похоже, руководством республики на хоккей с мячом делаются большие ставки…

- Игроками «Водника» раньше интересовались практически все клубы, то же самое сейчас происходит в отношении «Динамо». К нам постоянно поступают какие-то предложения. Но самое важное то, что сегодня происходит в Москве. Здесь создана местная Федерация хоккея с мячом во главе с заместителем Юрия Лужкова. Принято решение о строительстве на территории столицы порядка десяти катков для хоккея с мячом, в каждом районе города будет создана детская спортивная школа по хоккею с мячом, будет построена и база для команды «Динамо». Этот вид спорта становится в Москве достаточно популярным, на недавнем чествовании команды присутствовало практически все руководство города. По поводу цели команды на следующий сезон – они неизменны: быть первыми на всех турнирах. Но при этом хоккей с мячом развивается и в других регионах – та же Казань, Кемерово, Иркутск, Красногорск, другие регионы. «Динамо» не собирается быть каким-то монополистом – наоборот клуб старается подписывать с регионами договора по развитию хоккея с мячом, такой документ подписан с Татарией, готовится подписание договора с Коми и Хабаровском, в Америке мы открыли клуб «Динамо-Миннесота», причем женский, мужской и юниорский. Готовится проект создания в Белоруси клуба «Динамо-Минск». Таким образом «Динамо» продвигает хоккей с мячом в другие регионы, заинтересован в развитии этого вида спорта. Согласитесь, если бы мы были заинтересованы быть каким-то монополистами, мы бы всего этого не делали!

- Правда ли, достигнуто соглашение, и в следующем сезоне ряды «Динамо» пополнит лучший нападающий «Водника» Кирилл Петровский?

- При наличии политической воли мы вообще могли бы подписать договор о сотрудничестве с Архангельской областью по развитию хоккея с мячом! Если регионы стремятся развивать у себя хоккей с мячом, мы готовы к сотрудничеству. Кто-то из игроков «Водника» мог бы оказаться на стажировке в «Динамо», другие, наоборот, приехать играть в архангельский клуб – почему бы и нет? Понятное дело, что хороший игрок все равно будет стремиться к высшим показателям, и если нет полной возможности реализовать себя, он уедет в другой клуб. То же самое происходит в любой другой профессии, не только в спорте. Поэтому с Кириллом это вполне может произойти. Впрочем, как я знаю, игроками «Водника» интересуются и другие команды, по крайне мере я знаю, что в Архангельске побывали и эмиссары из других клубов. «Динамо» берет тех игроков, которые могут дорасти до уровня национальной сборной, в этом наш интерес. Думаю, Кирилл это игрок, который может достичь этого уровня, но дня этого надо работать.

- Новым директором стал Игорь Ануфриев. Это человек, с которым вы долгое время вместе работали в Архангельске. Как вы оцениваете его потенциал руководителя?

- Я не могу его оценивать в данном случае. Все покажет работа. Остается лишь пожелать болельщикам любить и поддерживать свою команду!

Беседовал Алексей Шептунов

7:6