Публикации

27.03.2009

Газета "Вся Архангельская область" от 26.03.2009. Александр Зинкевич: Ставлю себе «удовлетворительно»

Вот и завершился очередной сезон русского хоккея. Весьма неудачным получился он для хоккеистов нашей любимой команды. «Водник» финишировал на пятнадцатом месте из 18 команд российского чемпионата. Это худший результат выступления клуба в современной истории. Однако не стоит делать скоропалительных выводов, искать виноватых. Необходимо серьезно разобраться в причинах и сделать правильные выводы. Интересно, а как оценивает минувший сезон любимец архангельских болельщиков главный тренер «желто- зеленых» Александр Зинкевич?
- Я не согласен, что сезон получился неудачным. Еще перед сезоном я ставил основной задачей на чемпионат сохранение места в высшей лиге. Я ведь реалист, поэтому прекрасно понимал, какое «наследство» мне досталось, к тому же «Водник» покинуло сразу несколько ведущих игроков. Тем не менее, я с энтузиазмом принялся за работу и считаю, что сделал ее нормально. Нельзя говорить, что мы провели сезон неудачно, скорее удовлетворительно. Да, если смотреть на занятое место, то можно сказать, что это шаг назад. Но, глядя на игру команды, особенно на последние матчи, я готов подписаться под своими словами, что сезон прошел на довольно неплохом уровне. Много разговоров ходит, что мы не попали в «шестерку» лучших команд Запада, что не позволило «Воднику» играть в турнире за 1-12 места. Но, я говорил, что команда будет бороться за попадание, а не утверждал, что это основная наша задача.
- Александр, что же не хватало команде?
- В первую очередь сыгранности и опыта. А это как раз те компоненты, которые обязаны присутствовать в любой классной команде, играющей несколько лет вместе. Если болельщики заметили, то первые свои матчи мы играли очень слабо, не смотря на силу противников. Будь то игры с «Зорким -2», с сыктывкарским “Строителем” или с финским клубом ОЛС. Но, постепенно, по ходу чемпионата, мы набирались опыта и уже смогли биться на равных с такими командами, как «Родина», «Зоркий» и Казанью. Даже обыграли «Старт» дома. Это и есть движение вперед. И вот что необходимо сказать болельщикам и читателям. Если бы календарь был более благосклонен к нашей команде, то «Водник» не потерял бы очки в Мурманске и Сыктывкаре. Потому, что игры с этими клубами пришлись на тот период, когда хоккеисты только начали привыкать друг к другу, у них не было сыгранности. Парни не сразу поняли, что я от них хочу, на это потребовалось время. А самое главное – мне удалось найти общий язык с ребятами. Можно сказать, что теперь они понимают меня с полуслова. А это очень важно для тренера, теперь мы одно целое, мы настоящая команда.
- И все же, может, были какие-то проблемы, которые повлияли на неудачную игру?
- Я думаю, проблем, связанных с игрой или тренировочным процессом, у нас не было. А вот что касается финансового вопроса. Да, сложная экономическая ситуация, безусловно, повлияла на клуб. Было время, когда мы недополучали денежные средства, а это повлияло на игроков, на их эмоциональное состояние. У нас была действительно очень серьезная ситуация в ноябре, декабре и январе. Это был сильный удар по психологии хоккеистов. Хорошо, что сейчас все решилось положительно.
- Александр, у меня сложилось мнение, что некоторые игроки в отдельных матчах просто отбывали время на льду…
- Я бы так не сказал. Это обманчивое впечатление. Ведь ребята не могут быть готовы одинаково ко всем играм. Да, было время, когда функциональная подготовка хоккеистов была не на высоком уровне. Это вполне нормальный момент для спортсмена, потому, что сезон длинный, и невозможно находиться на одном и том же уровне. Ведь если не хватает мастерства и эмоционального настроя, то и создается мнение, что игрок не отрабатывает на все 100%. Парни старались во всех матчах. Другое дело, им просто еще пока не хватает мастерства. Но, это уже другой вопрос.
- Кем из «водников» вы довольны, а к кому есть претензии?
- Знаете, я бы не хотел называть тех, чьими действиями я не доволен. А вот кто меня порадовал, с удовольствием назову. В первую очередь это Стас Клюшанов, он сделал очень большой скачок в мастерстве за этот сезон. Вышли на хороший уровень Женя Дергаев и Гриша Лапин. А насчет претензий… Я ожидал большего от ряда ведущих игроков, ветеранов «Водника». К сожалению, они меня, в какой-то мере подвели…
- Александр, минувший хоккейный год был для вас первым после шведской жизни. Что-то нового вы для себя вынесли после возвращения в Архангельск?
- Конечно же, в Швеции более обустроен быт, с этим не поспоришь. Хотя и здесь у меня нет никаких бытовых проблем. Я живу в своей собственной квартире, все в норме. Что же касается сезона бенди, то чемпионаты России и Швеции весьма отличаются друг от друга. У нас и разъезды дальние и команд больше. Да и стиль совершенно разный.
- Ваши предшественники на посту рулевого «Водника» Олег Батов и Игорь Гапанович за подобный результат были сняты со своего поста…
- Вы знаете, я бы не хотел комментировать работу Олега и Игоря. Скажу лишь, что за один сезон нельзя спрашивать с тренера конкретного результата! Я знаю одно, мне доверена команда, и я приложу все свои знания и опыт, чтобы «Водник» вновь стал одним из ведущих клубов страны. Другое дело, что не все от меня зависит. Вот вам пример. Скорее всего, скоро закончат играть наши уважаемые ветераны, на их место придут совсем молодые игроки. Сколько им потребуется времени, чтобы закрепиться в составе, сейчас сказать сложно. И еще. Я вижу результат своей работы за этот год, он в меня вселяет уверенность, что я на правильном пути. Для меня самое главное видеть развитие каждого хоккеиста, ведь любой игрок обязан развиваться, прежде всего, индивидуально. Кстати, очень здорово, что у нас растет достойная смена мастерам. Значит не надо ломать голову, чтобы приглашать дорогостоящих варягов со стороны! Те мальчишки, которые еще год назад ни кому были не известны, сейчас начинают делать погоду в «Воднике». И меня это очень радует.
- Александр, а какую оценку вы поставили себе за прошедший сезон?
- Троечку. Несмотря на то, что нам удалось улучшить игру, результат все-таки определяется по расположению команды в итоговой турнирной таблице. А место у нас пятнадцатое. Но, опять же, иногда для того, чтобы сделать шаг вперед, необходимо шагнуть назад!
- Прошедший сезон стал историей. Что ждет команду дальше?
- Минувший закончен. Новый уже начался. Мы сейчас плавно переходим к двухнедельному перерыву, снижаем нагрузки, проводим двухсторонние игры. Смотрит в будущий сезон, пытаемся уже формировать новый состав. С первого апреля хоккеисты уйдут в небольшой отпуск, затем начнется атлетическая подготовка до июня. Месячный отпуск и вновь тренировочный процесс. К сожалению, в этом году не будет восстановительного сбора на море, который нам нужен. Но, что поделать, кризис и здесь сказывается…
- Что может сказать главнокомандующий «Водника» нашим читателям, среди которых очень много болельщиков?
- В первую очередь хочу поблагодарить всех архангелогородцев, которые приходили и болели за нас. Их поддержка просто необходима игрокам, особенно молодежи. Может, мы не всегда радовали зрителей своей игрой. В Архангельске всегда любили и понимали русский хоккей, у нас очень понимающий и разбирающийся болельщик, его не проведешь! Прошу поклонников команды немножко потерпеть и подождать, скоро все станет на свои места. Главное, знайте, что вы скоро сможете вновь гордиться своей родной командой!
Евгений Худовеков

7:6