Публикации

25.07.2006

Газета «Архангельск», Николай Ярович: "Еще посмотрим, кто кого перебЕгает!"

«Архангельск» продолжает совместные акции с Интернет-сайтом болельщиков команды «Водник» www.vodnik.info и предлагает «народное» интервью с недавно подписавшим контракт с командой хоккеистом Николаем Яровичем. Это имя не нуждается в представлении для любителей хоккея с мячом, а для архангельских болельщиков возвращение Яровича в команду стало по-настоящему знаковым. Мы побеседовали с Николаем о его выступлениях в составе хабаровского «СКА-Нефтяник», предстоящем сезоне в составе «Водника», ситуации в российском хоккее с мячом и дальнейших планах самого игрока. Благодарим Михаила Попова (Санкт-Петербург), Сергея Брилина (Архангельск) и Voodook (Интернет), приславших наибольшее количество вопросов.

- Николай, спасибо вам за игру, которая доставляла удовольствие мне и другим болельщикам на трибунах «Труда» и других стадионах. Вы уже всего достигли, завоевали все звания и регалии в ХСМ. Какая может быть мотивация у вас в команде, которая в следующем сезоне навряд ли будет претендовать на самые высокие места?

- Самое главное - мне до сих пор интересно выходить на поле! Пока я не собираюсь завершать свою карьеру игрока - есть и желание, и силы, да и, наверное, еще не наигрался (смеется). Считаю, что я еще могу принести пользу. Какая мотивация может быть у игрока? Играть, по мере возможностей побеждать и помочь «Воднику», передать свой опыт молодым ребятам - это все-таки мой родной клуб, я здесь начинал. Есть ли у меня капитанские амбиции? Конечно нет - в прошлом году команда сделала свой выбор, и я считаю - правильный.

- Каковы ваши ощущения по возвращении в Архангельск?

- Что сказать - вернулся домой, как будто и не уезжал. Все-таки дом есть дом - потренировался, голова ни о чем не болит, идешь домой, к жене, детям. Все родное, знакомое. В чужом городе, конечно, все по-другому. Больше от семьи уезжать никуда не хочется, хотя предложения были, даже на следующий день после того, как я подписал договор с «Водником». Хочется закончить карьеру в своей родной команде, на глазах у своих болельщиков.

- Готовы ли вы играть на одном уровне с молодежью, чей возраст чуть ли не в два раза меньше вашего?

- Я считаю, что готов, - посмотрим, кто кого перебегает! Все-таки двадцатилетний опыт за плечами, а физически я ощущаю себя очень хорошо - это самое главное. Постучу по дереву - серьезных травм у меня за всю карьеру не было, по каким-то мелочам я пропустил лишь считанные матчи. Так что не вижу никакой проблемы в разнице возраста между нами.

- Ваши впечатления о новом составе «Водника»?

- Обстановка доброжелательная, ребята молодые, веселые.

- Что будет достижением лично для вас в составе «Водника»?

- Руководство поставило перед нами на сезон определенные задачи, и если мы их выполним или даже перевыполним - это будет успех. Конечно, надо мыслить реально - чемпионами мы не станем, но небольшими шагами будем подниматься все выше: в прошлом году - восьмое место, в нынешнем, надеюсь, более высокое. Судить об этой команде пока еще преждевременно - нужно сначала выйти на лед, однако думаю, что «Водник» с каждым сезоном будет прогрессировать.

- Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны нынешнего «Водника»?

- Судя по прошлому сезону, они достаточно мобильны, по-хорошему жестки - «не мягкие игрушки», как у нас говорят. Из слабых сторон можно выделить ошибки в обороне, часто совсем не обязательные. Хотя проблемы с обороной - это беда многих команд, у нас просто мало хороших защитников.

- Как уживутся «три мушкетера» - Батов, Гапанович и Ярович - по разные стороны бортика?

- Мы друг друга знаем уже лет двадцать - ну какие у нас могут быть трения и проблемы друг с другом? Такого между нами вообще никогда не было. Сегодня они тренеры, а я игрок - ну и что? Служба службой, дружба - дружбой. Вот, например, как в Швеции: на тренировке мы тренер и игрок, как только она закончилась - идет нормальное общение на равных. Само собой, в рабочее время соблюдается определенная субординация - тут без всякого панибратства: у них своя работа, у меня своя.

- В прошлом сезоне вас явно не хватало в «Воднике», соответственно и вопрос: не сожалеете ли о том, что уехали играть в команду, с которой все понятно, а вот «Водник» оказался «темной лошадкой», т. е. добился неплохих результатов для молодой команды?

- Я очень рад за «Водник» - они действительно выступили в прошлом сезоне удачно. Что-то об их играх я читал в Интернете, что-то мне рассказывала жена - мы созванивались каждый день, а она сама ходила в Архангельске на хоккей. Несколько раз я подходил к ним на играх, мы общались - они мне очень понравились на Кубке мира. Молодцы ребята, думаю, если б не судейство, они заняли бы тогда более высокое место. Чего вспоминать прошлый год - тогда так сложились обстоятельства, пришлось уехать. Съездил, набрался дальневосточного опыта.

- Как, кстати, оцениваете свой сезон в Хабаровске?

- Нормально. Если б не досадное поражение в матче с кировской «Родиной», в котором, по большому счету, нашей вины не было… К сожалению, так сложились обстоятельства - те, кто интересуется хоккеем с мячом, знают все эти подводные течения. Все могло сложиться совсем по-другому - и одна игра вот так все перечеркнула. По сезону же я считаю, что «Нефтяник» вы-
ступил достойно, и это несмотря на очень холодную зиму и все эти перелеты. Я не знаю, как бы играли другие команды, если б им приходилось столько летать! Наверное, за прошлый сезон я раза три облетел вокруг земного шара!

- Долго привыкали к новому месту жительства?

- Когда приехал туда, наверное, неделю ходил как в тумане. Смена часовых поясов: в час ночи по нашему времени подъем, в три - тренировка. Потом привык, освоился - команда хорошая, ребята тоже. Было очень много поездок - это многое дало в бытовом плане: представьте, пролетишь семь-восемь часов - и сразу на поле! Самый короткий перелет там - три с половиной часа, плюс все эти автобусы… Одним словом, западная группа по сравнению с восточной, я считаю, - практически курорт! После Нового года стало тяжелее, к тому же я ведь уехал туда без семьи, и это очень напрягало морально. Конечно, за один год команда не стала мне родной, но отношения были очень теплые. В Хабаровске осталось много приятелей - вообще ничего плохого про этот город сказать не могу.

- Команда готовится к сезону уже очень давно, а вы лишь на прошлой неделе присоединились к коллективу и начали полноценную подготовку к сезону, который стартует менее чем через месяц. Будете ли вы готовы начать полноценное выступление уже в августе, на первом этапе Кубка России?

- Нельзя сказать, что они так уж сильно меня опередили. Думаю, в таком возрасте особенно сильно тренироваться и не нужно, достаточно хорошо побегать две-три недели. Думаю, на предстоящем сборе в Финляндии я приведу себя в порядок, и все будет нормально.

- Какого вы мнения о новом календаре Кубка России и чемпионата? Пойдут ли изменения на пользу нашему хоккею?

- Насчет Кубка - не уверен, как-то там все запутано, думаю, нужно играть немного по-другому. Новую же формулу чемпионата я поддерживаю, все-таки плей-офф при существующей коррупции… В этом очень велик элемент случайности - одна игра, и команда завершает борьбу. По сути, сейчас борьба идет лишь за третье место и ниже, при новой системе, мне кажется, будет больше неожиданностей, увеличится элемент спортивности как таковой.

- Николай, хватит ли сил провести еще пару-тройку сезонов в составе «Водника» или есть мысли о завершении карьеры игрока по окончании этого игрового года?

- Ну, этот сезон точно отыграю, а там посмотрим. Хотя, думаю, если со здоровьем будет все в порядке, еще минимум два-три сезона я поиграю. О дальнейшем - поживем - увидим, мыслей всяких много, вопрос, насколько они воплотятся.

- Чем увлекаетесь помимо хоккея? Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю рыбалку - семужью. Занимаюсь этим в Мурманске, куда езжу каждое лето и где живут мои родители. В Хабаровске этим не занимался - в Амуре же даже руки мыть нельзя, не то что рыбу ловить! А так... за восемь месяцев я очень соскучился по семье, так что сейчас все внимание - ей.

Вопросы задавал, Алексей Шептунов

Досье
Николай ЯРОВИЧ родился 25 марта 1968 года. Воспитанник мурманского хоккея, полузащитник, заслуженный мастер спорта.

Играл:
«Водник» (1987 - 2002, 2004 - 2005 гг., 2006- й (с перерывами),
«Эдсбюн» (1994 - 1998, 2002 -2004),
«СКА-Нефтяник» (2005 - 2006).
Чемпион России (1996, 1997, 1999, 2000, 2002, 2005).
Серебряный призер (2001).
Бронзовый призер (1993).
Обладатель Кубка страны (1992, 1994 - 1996, 2000, 2005).
Чемпион Швеции (2004).
Обладатель Кубка мира (2004).
Обладатель Кубка европейских чемпионов (2004).
Обладатель Кубка мира по ринк-бенди (1990, 1994).
Чемпион мира (1991, 1999, 2001).
Серебряный призер (1993, 1995, 1997, 2003).
Победитель международных турниров на призы Правительства России 1998, 2000 и 2002 гг. серебряный призер 1996 г., бронзовый - 1992 и 1994 гг.
Чемпион мира среди молодежных сборных (1990).
В высшей лиге провел 349 матчей. Из них за «Водник» - 323. Забил 144 мяча, из них в составе «Водника» - 138.

7:6
КузбассДинамо