"ВОДНИК" НА ФРОНТ! АНИСИМ ПУШКИН

03.05.2020

Мы продолжаем серию публикаций об игроках «Водника», которые в годы Великой Отечественной войны пополнили ряды Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) и внесли свою лепту в общую победу над фашизмом. В этом материале рассказ пойдет о нападающем архангельского клуба Анисиме Михайловиче Пушкине.

Анисим Пушкин родился 28 февраля 1921 года в Архангельске. Именно здесь он, как и многие его сверстники, стал заниматься хоккеем с мячом в ДСО «Спартак».

В 1940 году он призван в РККА. В самом начале Великой отечественной войны Анисим Михайлович был командиром минометного расчета в составе второй армии Северо-Западного фронта. 8 августа 1941 года его расчет огнем минометов, отходя с боем под давлением численного превосходящих сил противника подбил вражескую противотанковую пушку. На следующий день минометный расчет Пушкина уничтожил два пулеметных гнезда противника. 10 августа при отражении очередной атаки немцев Анисим Михайлович получил тяжелое ранение плечевого сустава, которое впоследствии привело к слабой подвижности руки. В результате ему была поставлена инвалидность третьей группы, и он был комиссован. За мужество и храбрость он был награжден орденом «Славы» III степени и медалью "За победу над Германией».

В 1942 году он вернулся в Архангельск, где ему удалось не только частично восстановиться, но и вернуться в большой спорт. В своем интервью газете «Пенсионерская правда» Анисим Михайлович рассказывал:

«Да я-то что! Вот из Новгорода команда приезжала, так там нападающий вообще с одной правой рукой был – левую на фронте потерял. Но он лучше всех в том составе играл! А моя левая хоть и не поднималась, как и сейчас, но голы я все-таки мог забивать. Правой рукой играл, а левой придерживал клюшку".

В 1945 году возобновились игры розыгрыша Кубка СССР, в котором принимал участие «Водник». Годом позднее, когда в нашей стране проходил первым чемпионат СССР по хоккею с шайбой, Анисим Пушкин был одним из лидеров «Водника».

В составе «Водника» в чемпионатах страны Анисим Пушкин отыграл одиннадцать сезонов, по итогам двух из которых становился лучшим снайпером в своей команде. Всего за это время в классе сильнейших он 41 раз поразил ворота соперников.

Стоит отметить, что с 1942 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых он работал механиком на Архангельском областном радиотелевизионном передающем центре. В 1977 году за добросовестный труд он был награжден орденом «Трудового Красного знамени». Умер Анисим Михайлович 7 сентября 2012 года.

Вечная слава героям!

За предоставленные материалы выражаем благодарность Борису Колотову и руководителю проекта по созданию Музея истории спорта Архангельской области Наталье Ефремовой.

#МыпомнимМыгордимя#ВодникНаФронт

7:6