Анатолий Илясов: Только общими усилиями можно добиться успеха!

25.09.2018

В  Архангельск приехал ветеран команды «Водник» Анатолий Илясов, который уже много лет проживает в Нижнем Новгороде. Первым делом он посетил родной для него стадион «Труд», где он, по его словам,  провел лучшие годы. Пресс-служба "Водника" записала небольшое интервью с Анатолием Борисовичем.

- Анатолий Борисович, что вас привело в Архангельск?

- Я давно уже не был в Архангельске. У меня, к сожалению, здесь из родных никого уже не осталось. Поэтому главная цель моего визита сюда – этот отдать дань уважения родителям и брату, поклониться их могилам.

-. Как Вы начали заниматься хоккеем с мячом?

- Во времена моего детства Архангельск жил хоккеем с мячом. В различных округах города было несколько секций этого вида спорта. В  каждом дворе было не по одной команде. Я сам начинал заниматься хоккеем с мячом в Соломбале у Долгобородова Игоря Ивановича, вместе с которым тренером работал ветеран «Водника» Георгий Яковлевич Трушев. Именно последний из них стал в команде мастеров помощником Вадима Васильевича Меньшикова, и взял меня на просмотр в «Водник». На юношеском уровне я занимался под руководством Августа Александровича Кармакулова. Вместе со мной на лед выходили будущие игроки архангельского клуба – Александр Синицын, Сергей Фирсов, Дмитрий Силинский и Александр Коновалов.

- Какие были первые впечатления от пребывания в команде мастеров?

- Я пополнил ряды «Водника» в 17 лет, затем был призыв в армию. После прохождения службы в рядах Вооружённых Сил СССР я вернулся домой и почти сразу пополнил состав родной команды. После завершения сезона 1984-1985 гг. в архангельском клубе началась рокировка в тренерском штабе. Тогда его возглавил Виталий Афанасьевич Петровский, который предлагал мне остаться в Архангельске, но к тому времени я дал  согласие на переход в нижегородский «Старт»  тренеру Юрию Ефимовичу Фокину. Поэтому затем несколько сезонов выступал за команду с берегов Волги.

- Чем отличается архангельская хоккейная школа от других
?

- В первую очередь местных воспитанников всегда отличала хорошая техника владения коньками и отменная физическая подготовка. Если в «Старте» было много занятий в тренажерном зале, то в «Воднике» на первый план выходила скоростная выносливость, основу которой составляли кроссы. Время потом показало, что подобная система подготовке не является истиной в последней инстанции. К предварительному этапу розыгрыша Кубка СССР мы всегда подходили в отличной физической форме, но на весь сезон нам ее не хватало.

- В вашей хоккейной карьере были два клуба суперлиги - "Водник" и нижегородский "Старт". Расскажите о самых ярких страницах Вашей спортивной биографии, связанных с этими командами?

- Когда я покидал «Водник» играл в первой лиге, а нижегородский клуб в классе сильнейших. Не всегда в игровых видах спорта человек сразу вписывается в игру своей новой команды, но у меня тогда это получилось. Когда в 1989 году в «Старте» произошли изменения в тренерском штабе и Юрий Ефимович Фокин покинул его, я вернулся в Архангельск. В то время все больше о себе, как о большом мастере, стал заявлять Игорь Гапанович. Так как мы с ним играли на одной позиции, то у меня, соответственно, игрового времени становилось все меньше. Сначала я перешел в команду первой лиги «Северная Двина», а затем окончательно вернулся в Нижний Новгород.

- Вы были причастны к первому  успеху "Водника" на международной арене - победе на Кубке мира по ринк-бенди. Какие воспоминания остались с того турнира?

- На тот момент «Воднику» в ринк-бенди не было равных в Советском Союзе. На Кубке мира, который проходил в шведском Хуфорсе, мы до финала дошли без потерянных очков. Стоит отметить, что в решающем матче у нашего соперника – «Вестероса» были уже специальные клюшки, которые были сделаны под этот вид спорта. Игра получилась очень напряженной. По ее ходу мы уступали 1:2, но мне удалось сравнять счет – 2:2. Уже дополнительное время точный удар Игоря Гапановича принес нам победу – 3:2.

- После завершения профессиональной карьеры, чем вы занимаетесь?

- Изначально я на протяжении трех лет работал водителем в нижегородском «Старте». Потом занимался бизнесом и поставлял в Архангельск запчасти для автомобилей. В последние годы я работаю в охранном предприятии.

- После завершения карьеры принимали участие в региональных соревнованиях по хоккею с мячом?

- В первые годы, когда работал в «Старте»,  я играл за команду ветеранов на различных турнирах, но потом на долгое время повесил коньки на гвоздь. Только 2015 году, когда в Навашино открывали ФОК, я вышел на лед в составе местной «Оки» в матче с ветеранами «Старта», за которых играли Вячеслав Рябов, Вадим Морозов, Андрей Бегунов и многие другие.

- Удается следить за хоккеем с мячом?

- Я стараюсь не пропускать ни одного матча, ведь именно на них собираются местные ветераны хоккея с мячом, и есть возможность обсудить последние новости в нашем виде спорта. Так как я компьютером не владею, именно встречи позволяют быть в курсе событий.

-  "Водник" и "Старт" каждый сезон играют между собой не по одному разу. За кого болеете в этом противостоянии?

- У руля обеих команд стоят мои друзья, с которыми я долгое время играл вместе. Поэтому стараюсь придерживаться нейтралитета, хотя не всегда это получается, и больше симпатий отдаю «Воднику». Особенно в этих противостоянии мне нравиться наблюдать за играми дублей, в котором мне больше импонируют юные архангелогородцы.

- На прошлой неделе "Водник" и "Старт" встречались между собой в рамках Кубка России. Именно в этом поединке разыгрывались одна из путевок в полуфинал турнира. Вы следили за этим матчем?

- У меня не было возможностей следить за ним, но я очень рад, что «Водник» вышел в полуфинал.

- Как Вы считаете, нужно ли строить крытые ледовые арены для хоккея с мячом или все же эта игра на свежем воздухе?

- По мне лучше всего играть на свежем воздухе, но будущее хоккея с мячом за крытыми аренами. Сейчас родители при выборе спортивной секции больше отдают предпочтения спорткомплексам, где есть комфортные условия. В Нижнем Новгороде это привело к тому, что многочисленные ФОКи с искусственным льдом забирают большинство ребят в хоккей с шайбой, а ведь они могли пополнить секции по хоккея с мячом.

-  Что вы ожидаете от нового хоккейного сезона?

- В последнее время вне конкуренции в отечественном хоккее с мячом являются красноярский «Енисей» и хабаровский «СКА-Нефтяник». Я сомневаюсь, что в ближайшее время команды из Европейской части России смогут оказать им достойное сопротивление.

- Что можете пожелать болельщикам?

- На данный момент «Водник» и «Старт» являются командами примерно одного уровня. Очень надеюсь, что со временем они вновь будут бороться за призовые места, но на этом пути болельщики этих ледовых дружин должны быть вместе со своими любимцами. Только общими усилиями  можно добиться успеха!

7:6

на 25.04.2024ивнпмячиочки