“Водник”: от 1 до 106,4. Дмитрий Курочкин

24.08.2017

Мы продолжаем серию публикаций об игроках, в разное время защищавших цвета архангельского «Водника». Наш рассказ построен по порядку номеров, под которыми они выходили на ледовое поле.

Этим летом Архангельская область отмечает 75-летие Соловецкой школы юнг. Она была создана летом 1942 года приказом Народного комиссара Военно-морского флота, уроженца Котласского района Николя Кузнецова. В школе готовили будущих специалистов для флота: боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов, морских саперов и других. Всего в ее стенах прошли учебу 4111 человек. Был среди них и будущий игрок «Водника» Дмитрий Курочкин.

Он родился 12 ноября 1928 года в Ярославской области. После переезда родителей в Архангельск, начал играть в хоккей с мячом в юношеской команде «Водник».

Начало войны Дмитрий Васильевич запомнил очень хорошо:

«22 июня мы с друзьями побежали смотреть футбол на стадион «Динамо», ровно в 12:00 должен был начаться матч. На стадионе было очень много народа, играл духовой оркестр, болельщики с нетерпением ждали начала матча. Но диктор объявил, что будет говорить Вячеслав Михайлович Молотов. Так горожане узнали о начале войны. Матч тут же отменили, и все разошлись по домам».

Первые военные годы были очень тяжелыми и голодными. Дмитрий Васильевич вспоминает ужасные дни зимы, когда по городу ездили деревянные повозки, напоминающие «клетки на санях». В эти повозки сгружали трупы людей, замерзших или умерших от голода, которых находили на улице. Также в это время приходилось защищать Архангельск от бомбежек вражеской авиации, дежуря на чердаках домов.
Весной 1944 года он увидел объявление о зачислении в Соловецкую школу юнг по комсомольскому набору. В школу юнг зачисляли мальчишек только с хорошими оценками в дневнике.Также надо было пройти строгую медкомиссию. Затем была еще одна медкомиссия, уже на острове Бревенник, где отбирали только самых достойных.

И вот в сентябре 1944 года ребята оказались на Соловках. Будущие специальности юнги выбирали сами, по желанию. Дмитрию Васильевичу хотелось серьезную, техническую профессию, он пошел в 5-ю роту мотористом торпедных катеров. Через год Дмитрий Курочкин с отличием окончил школу юнг, получил специальность моториста торпедных катеров. Его отправили на Балтийский флот, в город Пилау, что в Восточной Пруссии. Война уже закончилась, но боевой работы для моряков еще хватало. Торпедные катера выходили на патрулирование в море, часто самим приходилось обезвреживать морские мины. В 1946 году молодые моряки были направлены в Ленинград, в учебный центр подводного плавания. Снова началась учеба – изучали  дизели подводных лодок. Затем Дмитрий стал членом экипажа К-56. В 1948 году был переведен на Северный флот. За время службы был классным специалистом, совершил несколько автономных плаваний, получал благодарности от командования. В 1950 году Диму, как бывалого спортсмена включили в хоккейную сборную Северного флота. На смену морским походам пришли тренировки и выезды на соревнования. Демобилизовался Дмитрий Курочкин в 1951 году. Вернулся в Архангельск и устроился на работу в Северное морское пароходство. Ходил на грузовом судне «Ухта» вторым механиком. Но и спорт Дмитрий Васильевич не оставлял, семь сезонов играл в высшей лиге «Водника», пока не пригласили капитаном на теплоход «Лая». 25 лет он не расставался с любимым судном, не представлял своей жизни без моря и без любимой работы.

В составе "Водника" он выходил на лед под седьмым номером. Его дебют за нашу команду произошел 9 января 1951 году в Архангельске в матче с командой «Балтфлот» из Таллина. В этом сезоне Дмитрий сыграл во всех семи матчах клуба. Свой первый мяч за команду северян он забил 28 февраля 1955 году в ворота «Металлурга» из Нижнего Тагила. В том матче он отметился дублем. Всего за архангельский клуб он забил 20 мячей.

- Дмитрий Курочкин не был быстрым нападающим, но обладал великолепной техникой владения клюшкой. Во многом за счет этого он не раз оставлял не у дел соперников, - вспоминает ветеран «Водника» Николай Парфенов.

Уже выйдя на заслуженный отдых, он принимал активное участие в общественной жизни, встречаясь с подрастающим поколением. Часто подобные мероприятия проходили в 11-й архангельской школе, где долгое время располагался музей Соловецкой школы юнг. Скончался Дмитрий Васильевич 31 декабря 2009 года.

При подготовке материала использованы воспоминания ветеранов архангельского клуба Дмитрия Курочкина, Николая Парфенова и болельщика команды «Водник» Бориса Колотова, а также материалы сайта агвс.рф.

7:6

на 25.04.2024ивнпмячиочки