Дмитрий Логинов: Хочется выигрывать вместе с родной командой!

30.08.2017

Совсем скоро начнется новый хоккейный сезон. До старта первого турнира – Кубка России осталось чуть больше трех недель. В межсезонье в главную хоккейную команду Поморья были приглашены несколько новых игроков. После длительного перерыва в «Водник» вернулся его воспитанник – Дмитрий Логинов. Накануне начала ледовой подготовки полузащитник дал большое интервью.

- Прошло уже почти десять лет как Вы покинули "Водник". Как оцениваете этот период в вашей карьере?

- Этот этап в моей карьере получился очень продуктивным и интересным. Я играл в командах, которые ставили перед собой самые высокие задачи. В их составе был очень хороший подбор хоккеистов. Это позволяло мне развиваться и совершенствоваться в игровом плане. Надеюсь, что полученный опыт я смогу с пользой применить в играх за родной клуб.

- Некоторые из тех клубов, за которые вы играли, становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионата России, но вы так и не взошли на высшую ступень пьедестала почета. С чем это связываете?

- Чтобы ответить на этот вопрос надо рассматривать каждый матч, не только финальный, но и на разных стадиях «play-оff». Где-то проигрывали в тактике, где-то не хватало физических сил или просто элементарного везения. Сейчас уже об этом некогда вспоминать. Надо ставить новые цели, трудиться и идти к главным победам уже с родной командой.

- Как оцениваете прошедший сезон?

- Он получился весьма неоднозначным. В большей степени было тяжело в психологическом плане. Я сыграл за две разные команды. «Байкал-Энергия», в составе которой я начинал свой третий сезон подряд, не выполнила задач на кубке России и кубке Мира. С началом Чемпионата России возникли изменения в структуре клуба. Появилась должность спортивного директора, который начал вносить свои коррективы в состав и игру команды. В результате чего, четверо игроков, включая меня, были выставлены на трансфер. Это был определенный стресс для нас, ведь в середине сезона найти хорошую команду уже не так просто. Хочется поблагодарить иркутских болельщиков, которые очень за нас переживали и поддерживали. В итоге всё сложилось удачно, и я очень рад, что оказался в стане действующего чемпиона страны - «Енисея», где получил огромный опыт. Красноярцы пропагандируют совсем другой стиль игры, более скоростной и атакующий. Нужно было быстро перестраиваться и адаптироваться к новым условиям. Этот отрезок прошел в более позитивном ключе. Хотя выигранные бронзовые медали не доставили команде полного удовлетворения, ведь по игре мы достойны были как минимум финала.

- В матче за бронзу пришлось играть с "Водником". Какие впечатления оставил этот матч?

- Серьезной борьбы в этом матче не получилось. Игроки «Водника» просто не успели восстановиться, ведь в их распоряжении после полуфинала было менее суток, а у нас для этого было почти два дня. Поэтому архангелогородцам не удалось показать своей лучшей игры. Думаю, что болельщики увидели бы более напряженный и интересный матч, если бы игры ½ финала проходили в один день.

- Вам не раз приходилось играть против своей родной архангельской команды. Каково это?

- К этим играм я всегда относился немного иначе. Особенно если они проходили в Архангельске на стадионе «Труд» при поддержке моих друзей и близких. Я вырос на матчах «Водника», его победах и для меня здесь особенная аура. Поэтому всегда хотелось себя проявить чуть больше.

- Когда Вы в Архангельске играли против «Водника» Ваши родные болели за «Водник» или за команду, за которую на тот момент выступали Вы?

- Конечно, мои родные являются поклонниками «Водника», но в таких матчах, я думаю, их внимание было приковано к моей игре и результат уходил на второй план.

- А как Вы попали в хоккей с мячом?

- Мне было семь лет, когда отец меня записал в секцию хоккея с мячом на стадионе «Труд». Моим первым тренером стал Андрей Федорович Шпак. Под его руководством я делал первые шаги на льду и обучался азам хоккея с мячом. Уже в юношеском возрасте нашу команду взялся тренировать Вадим Васильевич Меньшиков, который вкладывал всю душу в своих воспитанников. К сожалению, сейчас его нет с нами, но я ему очень благодарен за тот вклад, который он внес в наше становление как спортсменов.

- Вы до сих пор общаетесь со своим первым тренером?

- Андрей Федорович уже давно живет в Нижнем Новгороде. Там он всегда приходит на матчи с моим участием, и я обязательно нахожу время пообщаться с ним.

- Был ли у вас в детстве кумир из мира хоккея?

- Как мне помнится, в Архангельске в то время хоккей с мячом и «Водник» в первую очередь ассоциировался с именем Игоря Гапановича. Поэтому многие мальчишки хотели быть похожими на него. Я не исключение. Когда я стал постарше, у архангельского клуба был настолько звёздный состав, что каждый игрок был примером для подражания, у каждого хотелось что-то перенять.

- В ходе игр команд, за которые вы выступали, можно видеть часто, что вы подаете угловые. Как получилось так, что вы стали выполнять эту важную роль на поле?

- Подавать мячи от углового флажка я начал пробовать еще в «Воднике», иногда заменяя основных подающих. Начиная с «Зоркого», этот элемент игры стал у меня получаться лучше. В дальнейшем во всех командах, в которых играл, я принимал непосредственное участие при розыгрыше угловых.

- Уже на протяжении многих лет Вы являетесь бортовым полузащитником. Как получилось так, что вы стали играть на этой позиции?

- В детстве я играл на месте центрального полузащитника или нападающего. Это продолжалось и во взрослом хоккее вплоть до перехода в «Зоркий». Тренерский штаб подмосковного клуба предложим мне попробовать свои силы на месте бортового полузащитника. С того времени эта позиция закрепилась за мной.

- После завершения прошлого сезона как быстро возник вариант с возвращением в "Водник"? Были предложения от других клубов?

- После завершения сезона мне стали поступать предложения от клубов Суперлиги, в том числе и от «Водника». В результате переговоров, нашим семейным решением стало возвращение в Архангельск.

- Так получилось, что вместе с вами в "Водник" перешли Александр Насонов и Андрей Ковалев, с которыми вы вместе играли в "Байкал-Энергии". Поможет ли это в игре в новом сезоне?

- Да, мы продолжительное время играли вместе, причём не только в иркутском клубе. Хорошо знаем манёвры друг друга. Думаю, что это будет определенным плюсом для построения командной игры.

- В начале Вашей карьеры профессионального игрока Вам уже приходилось работать с Сергеем Лихачевым. Что Вы скажете про этого тренера?

- От работы с Сергеем Евгеньевичем Лихачевым в «Воднике», а затем и в «Динамо» у меня только положительные впечатления. Это очень опытный, грамотный и уважаемый специалист в хоккее с мячом. Мне импонирует его подход и манера работы, во главе которых стоит дисциплина, как на льду, так и за его пределами.

- Последние годы вы с вашей семьей жили в Иркутске. Насколько тяжело переезжать?

- Безусловно, это определенный дискомфорт. Особенно, когда есть маленький ребенок, но для нас это не в первой, поэтому мы не испытали больших трудностей.

- Есть ли у Вас любимые места в Архангельске?

- Архангельск город небольшой. В последние годы я приезжал сюда ненадолго, и за мое отсутствие увеличилось только количество торговых центров. Думаю, что мои предпочтения традиционны для всех архангелогородцев – местный Арбат - улица Чумбарова-Лучинского, набережная Северной Двины и музей в Малых Карелах.

- Когда вернулись в Архангельск, куда первым делом пошли?

- В первую очередь, к родителям. Они очень редко видят нас и особенно соскучились по внуку. Все остальное ушло на второй план.

- В Архангельске фамилия Логинов больше известна театралам, а не хоккейным фанатам. Актеры Логиновы Ваши однофамильцы или родственники?

- Мы просто однофамильцы. Хочется, верить, что наша фамилия в скором времени будет ассоциироваться не только с театром, но и с командой «Водник».

- А Вы сами часто бываете в театре?

- В последнее время часто бываем с сыном на детских спектаклях. Но мне посчастливилось побывать в Музыкальном театре Иркутска и вживую услышать игру Дениса Мацуева, которого до этого приходилось видеть и слышать только по телевизору. Я был очень впечатлен. Думаю, что в новом театральном сезоне выберем с женой время и сходим на спектакль в наш Театр Драмы, который, как говорят, очень преобразился после капитального ремонта.

- А можно игру на хоккейном поле сравнить со спектаклем?

- Конечно, у них много общего. На ледовом поле, как и в спорте в целом, без драматургии никуда. Это более выражено, когда встречаются два примерно равных соперника. В таких поединках вплоть до финального свистка сложно предсказать, чем они закончатся. И можно проводить много параллелей между спортом и театральным искусством, но самым главным двигателем всего действа является любовь зрителей.

- Расскажите о своей семье. Как вы познакомились с вашей супругой?

- Мою жену зовут Юлия. Она коренная архангелогородка. Мы с ней познакомились 13 лет назад на дискотеке. В 2013 году, когда я выступал за казанское «Динамо», у нас родился сын Даниил. Сейчас я не представляю свою жизнь без них. За команду какого-либо города я бы не играл, семья всегда находится вместе со мной.

- Сына еще не пытались научить кататься на коньках?

- В свои три года он уже самостоятельно катается на коньках. Этому поспособствовали занятия на роликах в детском саду Иркутска. Сейчас он уже с удовольствием осваивает игру с клюшкой и мячом.

- Не планируете его отдать в секцию хоккея с мячом, как это в свое время сделал ваш отец?

- Пока отдали его на футбол, чтобы было, где тратить энергию, которой у него сейчас в избытке. С осени планируем ходить в бассейн и может быть еще в какие-то кружки. Сейчас просто хочется, чтобы он развивался гармонично.

- Как Вы провели свой отпуск?

- В это межсезонье дважды удалось съездить отдохнуть на море. Сначала вместе с семьей Максима Блема мы ездили отдыхать во Вьетнам, а в начале июня мы уже отправились в Европу. Последние четыре года мы большой компанией отдыхаем в разных ее уголках. В этом году наш выбор пал на Португалию. Нам все безумно понравилось, хороший климат, очень живописные места и потрясающий океан. Поэтому могу сказать, что отпуск прошел отлично.

- Среди болельщиков идут споры: ослаб «Водник» в межсезонье или усилился…А каково Ваше мнение?

- Конечно, из «Водника» ушли два игрока национальной сборной. Думаю, что для любой команды это весомая потеря. Но пришли другие не менее опытные игроки и новый опытный главный тренер. Поэтому лед все расставит на свои места.

- Что вы ждете от нового сезона?

- Надеюсь, что в честной борьбе наша команда будет показывать качественную и зрелищную игру, которая будет нравиться болельщикам. Хочется выигрывать вместе с родной командой. Архангельский болельщик соскучился по большим победам, и мы будем стараться, как можно чаще их радовать!

7:6

на 20.04.2024ивнпмячиочки