"ВОДНИК" НА ФРОНТ! ЕВГЕНИЙ ДУЛЕТОВ

20.04.2020

В канун 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне команда «Водник» совместно с музеем истории спорта Архангельской области начинают серию публикаций «Водник» на фронт! Мы будем рассказывать об игроках, тренерах и руководителях архангельского клуба, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Первый материал об основателе команды «Водник» - Евгении Александровиче Дулетове.

Евгений Дулетов родился в Архангельске 2 февраля 1903 года. В 1924 году поступил на работу по физической культуре в клуб водников, где в январе 1925 года была образована команда «Северный водник».
С 1925 года Евгений Дулетов работал преподавателем физической культуры в техникуме водных путей сообщений.

В 1929 году Евгений Дулетов поступил в Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. После его окончания он стал преподавателем спортивной гимнастики, был старшим тренером сборной Ленинграда по гимнастике, девять раз проводил первенство СССР в качестве заместителя главного судьи. Также многие годы играл в хоккей с мячом за команду Балтийского завода. В конце 30-х годов прошлого века он работал в городском комитете по делам физкультуры и спорта при Ленсовете.

С июня 1942 года Евгений Дулетов занимался подготовкой офицерских кадров в Ленинградском военно-морском подготовительном училище. Уже после завершения Великой Отечественной войны он был награжден орденом «Красной звезды». Вот строки из наградного листа:

«За все время своей работы Евгений Дулетов энергично, с исключительной настойчивостью внедрял в учебную и рабочую жизнь училища элементы физического воспитания будущих офицерских кадров ВМФ. Будучи прекрасным физкультурником, хорошим организатором и руководителем, он особенно много сделал в области методики физических занятий и вовлечения в спорт широких масс курсантов и офицеров, для значительной части которых спорт стал любимым занятием. Благодаря настойчивости, инициативы, неутомимой энергии и любви к своему делу тов. Дулетов добился высоких показателей в физическом воспитании курсантов. За большие труды и достижения в деле физического воспитания будущих офицеров ВМФ тов. Дулетов заслуживает правительственной награды».

Также он был награжден медалью «За победу над Германией».

С 1940 по 1965 года Евгений Дулетов работал преподавателем физического воспитания и спорта в различных высших учебных заведениях Ленинграда. В одном из них он организовал юношескую команду по хоккею с мячом, в которой сам играл на позиции нападающего. В 1965 году он вышел на заслуженный отдых. Умер Евгений Александрович 18 сентября 1982 года.

Вечная слава героям!

При подготовке материала использованы материалы справочников к сезону Евгения Салтыкова. Выражаем благодарность за предоставленные материалы Ирине и Дмитрию Дулетовым, а также Владимиру Соснину и руководителю проекта по созданию Музея истории спорта Архангельской области Наталье Ефремовой.

7:6

на 25.04.2024ивнпмячиочки