Михаил Лебедев: Я рад, что буду играть в “Воднике”

30.04.2013

Первым новичком “Водника” в межсезонье стал воспитанник северодвинского хоккея Михаил Лебедев. Сразу после подписания контракта с архангельским клубом он ответил на несколько вопросов.

- Михаил, ваш отец Александр в разное время защищал ворота северодвинского “Севера” и архангельского “Водника”. Какую роль сыграл Александр Леонидович в выборе вами вида спорта?

- Почти для каждого сына его отец является примером для подражания. Я не стал исключением. Его образ жизни мне очень импонировал. Сначала ходил на стадион мяч гонять, а затем папа поставил меня на коньки. Позднее отдал в секцию хоккея с мячом.

- На выбор игрового амплуа тоже повлиял папа?

- Я изначально был полевым игроком. Потом, видимо, отцовские гены взяли свое, и я занял место в воротах.

- Сейчас многие вратари в командах суперлиги перешли на щитки их визави из канадского хоккея. Как вы считаете, с чем это связано?

- Мне кажется, основная причина в том, что в этих щитках ты закрываешь большую площадь ворот, плюс они лучше защищают ногу. Я пробовал играть в них, но мне наиболее комфортно в щитках старого образца.

- В свое время у вратаря “Севера” Геннадия Кудрявцева была картотека на всех бомбардиров класса сильнейших с характеристикой кто и куда бьет. У вас есть подобное?

- Безусловно, для себя я отмечаю манеру игры лидеров команд, но картотеку не веду.

- Как вы считаете у кого в российском чемпионате самый сильный и непредсказуемый удар?

- Игроков с хорошим ударом много, сложно кого-либо выделить.

- Как вы готовитесь к играм? У вас есть своя методика тренировок?

- Что касается подготовки к играм, для меня важна в день матча определенная последовательность действий, четкий распорядок. А по поводу методики, на мой взгляд, главное для вратаря это работа с мячом. Ловить, ловить и еще раз ловить. К примеру, на предсезонке развивать такие качества как скорость, сила можно занимаясь с теннисной ракеткой.

- Северодвинск всегда был кузницей кадров не только для “Водника”, но и для других команд класса сильнейших. Сейчас русский хоккей в городе корабелов переживает не лучшие времена. Что вы думаете об этом?

- Эта ситуация меня не радует. Я считаю, что команда хотя бы уровня высшей лиги в городе должна быть. У местных мальчишек будет ориентир, к которому они будут стремиться. Это приведет к тому, что юные спортсмены будут быстрее прогрессировать.

- Не было обидно, что раньше не смогли попасть в состав “Водника”?

- Нет. В своё время приглашения из Водника не поступило, и я уехал в Красногорск, где для меня всё удачно сложилось.

- Вы почти десять лет защищали цвета красногорского “Зоркого”. Тяжело было покидать Подмосковье в 2011 году?

- В первый год в Кирове был определенный дискомфорт, так как жил без семьи. В прошедшем сезоне мои родные были вместе со мной. Сложнее было дочке, так как ей пришлось менять школу и друзей.

- В составе подмосковного клуба вы становились серебряным и бронзовым призером чемпионата России. Какая из медалей вам дороже всего?

- Каждая медаль мне по-своему дорога, но больше всего ярких впечатлений оставила “бронза” 2004 года. Это была моя первая медаль на профессиональном уровне. В тот сезон мы не являлись фаворитами в борьбе за лидерство, но заняли третье место.

- Какие впечатления оставили два сезона в кировской “Родине”?

- Первый сезон прошел в рабочем порядке. Мы с Михаилом Шиляевым поочередно занимали место в воротах. Второй сезон я себе в актив записать не могу.

- Не обидно, что прошедший сезон в основном пришлось отыграть в команде высшей лиги?

- Конечно я переживал, но было не то, что обидно, а скорее всего, непонятно. Пришел Владимир Янко, привел с собой Дениса Половникова и меня без объяснений причин сняли со всех сборов, а позднее перевели в дубль.

- Почему после завершения прошедшего сезона вы свой выбор остановили на “Воднике”?

- Я мог оказаться в Архангельске еще год назад, но приглашение поступило после того, как я продлил контракт с "Родиной". После окончания этого сезона мы созвонились с Эдуардом Трифоновым и начальником команды Дмитрием Мининым. Я увидел заинтересованность во мне руководства команды. Поэтому решил перейти в “Водник”.

- Вы длительное время провели за пределами Архангельской области. Каким “Водник” вам виделся со стороны?

- Чемпионский состав с нынешней командой не стоит сравнивать. Однако в последнее время архангельский клуб прогрессирует. “Водник” заставил с собой считаться всех. Если не играть с ним в полную силу, то можно потерять очки.

- Что для вас означает переход в “Водник”?

- Прежде всего это возвращение на малую родину и возможность играть в клубе с богатыми традициями. Думаю, это будет интересно. Я рад, что буду играть в “Воднике”.

- Какие задачи вы ставите перед собой?

- В первую очередь я хочу играть и вместе со своей командой, если не бороться за призовые места, то, по крайней мере, стремится к этому.

Фото Александра Петровского и Анны Лебедь

7:6