"ВОДНИК" НА ФРОНТ! НОСИН БЕЛОБРЖЕК

22.04.2020

Мы продолжаем серию публикаций «Водник» на фронт! Этот материал будет посвящен первому стражу ворот архангельского клуба в классе сильнейших - Носину Белобржеку.

Он родился в 1915 году, а уже в начале 30-х годов ХХ века представлял Архангельск на Всесоюзных соревнованиях по хоккею с мячом. Уверенную игру на последнем рубеже обороны молодого архангелогородца по достоинству оценили специалисты, и он вошел в тройку сильнейших голкиперов страны.

В июне 1942 года он был призван в РККА и воевал в составе Воронежского фронта. Уже летом 1943 года старший лейтенант Носин Белобржек был награжден орденом «Красной звезды». Вот строки из наградного листа:

«Тов. Белобржек начиная с 12 по 22 июля 1943 года в период боев от деревни Калиновка до деревни Ново-Черкасское находился ежедневно в боевых порядках полков и наблюдательном пункте командира дивизии. Все мои поручения выполнял добросовестно и в срок, чем способствовал полкам своевременно выполнять поставленные боевые задачи. 12 июля 1943 года под деревней Калиновка под сильным артиллерийским и пулемётным огнем доставил мое распоряжение командиру 730-го стрелкового полка, благодаря чему полк перестроил боевой порядок и отразил три контратаки немцев. 22 июля 1943 года под деревней Лужанино тов. Белобржек под сильным минометным и артиллерийским обстрелом обеспечил наблюдательный пункт условиями для руководством боем, в результате чего деревня Ново-Черкасское была занята частями дивизии».

Осенью 1943 года капитан Носин Белобржек в должности помощника начальника оперативного отделения штаба 204 стрелковой дивизии был награжден орденом «Красного знамени». Вот что писал про него командир:

«2 октября 1943 года командир дивизии приказал тов. Белобржек принять командование резервом и прикрыть правый фланг дивизии у деревни Узгорки. 3 октября 1943 года противни под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня дважды переходил в контратаку в направлении Узгорки, стремясь нанести удар во фланг. Резерв под командованием тов. Белобржек стойко и самоотверженно отбил все атаки противника и заставил его с большими потерями отойти на исходный рубеж. Тов. Белобржек при отражении контратак проявил личное умение, мужество и самоотверженность. Был ранен, но лишь после приказа командира дивизии оставил место боя».

Во время боев по освобождению Советской Прибалтики в 1944-1945 годах Носин Белобржек показал себя храбрым, решительным, волевым, знающим свое дело офицером. За четкое и своевременное выполнение боевых задач он был награжден орденом «Отечественной войны» I и II степени. В 1946 году он вернулся в Архангельск, где продолжил совмещать службу в рядах Вооруженных сил СССР с активными занятиями спортом.

После войны Носин Шиевич Белобржек в Чемпионатах СССР по хоккею с мячом защищал цвета «Водника» шесть сезонов подряд.

Вечная слава героям!

Выражаем благодарность за предоставленные материалы руководителю проекта по созданию Музея истории спорта Архангельской области Наталье Ефремовой.

#МыпомнимМыгордимся#ВодникНаФронт

7:6