"ВОДНИК" НА ФРОНТ! АНАТОЛИЙ ЗАЛЕСОВ

28.04.2020

В этом материале рассказ пойдет об одном из первых игроков «Водника», который в его составе выступал в дебютном для архангелогородцев чемпионате СССР, Анатолии Максимовиче Залесове.

Анатолий Залесов родился в Архангельске и именно здесь начал постигать азы хоккея с мячом. В июле 1941 года он был призван в РККА и отправлен Борисовское военно-инженерное училище. Затем он в составе 224 стрелковой дивизии 67 армии он воевал на Ленинградском фронте. В начале января 1943 года Анатолий Залесов принимал участие в наступательной операции «Искра», целью которой был разгром мгинско-синявинской группировки противника и обеспечении надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной. За проявленные мужество, доблесть и храбрость он был награжден орденом «Красной звезды». Вот строки из наградного листа:

«Анатолий Залесов участвовал в боях с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте в районе 8 ГЭС. В январе 1943 года в составе 295 отдельного пулемётного батальона 224 стрелковой дивизии 67 армии в должности командира пулеметной роты. В боях был ранен два раза. Будучи командиром пулеметной роты, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и проявил отвагу, мужество и храбрость в бою. 26 января 1943 года с 9 часов утра началась артиллерийская подготовка к наступлению в районе 8 ГЭС на населенный пункт и железную дорогу. Лейтенант Залесов находился на правом фланге батальона. Когда третий взвод вынужден был залечь перед железной дорогой, где оказалась огневая точка противника, лейтенант Залесов через связного приказал второму взводу уничтожить эту огневую точку. Вскоре третий взвод поднялся и занял участок железной дороги. Когда командир первого взвода был убит и два пулемета остались без руководства, тов. Залесов сам принял командование им, и к вечеру населенный пункт был взят. 29 января 1943 года шел бой по очищению лесной рощи в районе 8 ГЭС от противника. Лейтенант тов. Залесов находясь при первом взводе на правом фланге при перебежке получил легкое ранение (от «кукушки») в мягкую ткань правой ноги и правой руки, но не оставил поле боя. Пулеметчик Ваиленко, будучи тяжело ранен, вел дуэль с пулеметом противника. Залесов посылает к нему на помощь связного, но тот не доходит. Тогда он отдает приказ 2 отделению перенести огонь на состязающегося с Василенко пулемет противника, а сам спешит к нему на помощь. Залесов сменил его, сменил позицию и вел огонь до тех пор пока батальон не вышел из леса. Задание было выполнено. 30 января 1943 года при проверки подготовки к наступлению во время перебежки был тяжело ранен осколком мины, в грудную клетку, брюшную полость и голову. Осколок остался в грудной клетке».

Вследствие тяжелого ранения он был комиссован и вернулся в Архангельск, где постепенно ему удалось восстановить свое здоровье и вернуть прежние физические кондиции.

За шесть сезонов проведенных «Водником» в чемпионате СССР с 1950 по 1955 годы, Анатолий Залесов забил не менее шести мячей в ворота соперников.

После завершения карьеры хоккеиста Анатолий Залесов посвятил себя детям. Более тридцати лет он проработал учителем физкультуры в 49-й школе Архангельска. Был удостоен почетного звания «Отличник народного просвещения». Умер Анатолий Максимович 21 августа 1987 года.

Вечная слава героям!

За предоставленные материалы выражаем благодарность Владимиру Соснину, Борису Колотову и руководителю проекта по созданию Музея истории спорта Архангельской области Наталье Ефремовой.

#МыпомнимМыгордимя#ВодникНаФронт

7:6