Павел Силинский: Для меня главное, чтобы на ледовом поле было все правильно и справедливо!

18.03.2019

16 марта в Архангельске победой сборной России завершилось первенство мира по хоккею с мячом среди юношей до 17 лет. Главным арбитром финала был швед русского происхождения, сын известного нападающего «Водника» Дмитрия Силинского – Павел. После решающего матча он дал небольшое интервью пресс-службе "Водника".

- Павел, какое влияние на выбор вида спорта оказал ваш отец?

- Конечно, влияние отца было бесспорным. Еще в Архангельске я вместе с мамой и страшим братом ходили на матчи «Водника». Когда мы уже переехали в Швецию я занимался различными игровыми видами спорта, но хоккей с мячом среди них был номером один.

- Насколько тяжело было адаптироваться в скандинавской хоккейной школе?

- Мне особо сравнивать было не с чем. Хотя учился кататься на коньках я начал еще в Архангельске, но азы хоккея с мячом постигал уже в Швеции.

- Когда пришло понимание того, что пора сменить клюшку на судейский свисток?

- В 2012 году мы играли матчи за переход во вторую по значимости шведскую лигу «Аллсвенскан», но выйти в нее не смогли. Тогда руководство клуба не стало дорожить тем коллективом, который был, и несколько перспективных игроков разошлись по другим командам. Мне тоже предлагали выступать за команду соседнего города, но каждый день преодолевать расстояние в 70 км для меня было неприемлемым. Поэтому я решил пополнить ряды судейского корпуса.

- Как к этому отнесся ваш отец?

- Нормально. Он всегда меня поддерживает. Родители стараются приходить на матчи, которые я обслуживаю. Они хотели прилететь на первенство мира в Архангельск, но по ряду причин у них это сделать не получилось.

- Насколько тяжело было перестроиться к новой для себя роли в хоккее с мячом, ведь работа судьи вызывает немало критики со стороны тренеров, игроков и болельщиков?

- В Швеции есть не только уважение к этой профессии, но и понимание того, что судьи не роботы и могут ошибаться. Кроме этого, занятия судейской практикой и спортом чаще всего поощряется работодателем. Никогда не возникает проблем отпроситься на какие-либо соревнования. Также это дает дополнительные бонусы для продвижения по служебной лестнице по основному месту работы.

- Как часто удается бывать в Архангельске?

- Раньше часто приезжал сюда. Сейчас это бывает довольно редко. В последний раз в Архангельск приезжал в 2014 году.

- Город сильно изменился?

- Я знаю, что в Архангельске появилось много торговых центров, но я там ни разу не бывал. Когда сюда приезжаю, то в основном хожу в гости к родственникам и друзьям.

- Вы постоянно живете в Швеции, но ваша супруга Юлия архангелогородка. Как вы познакомились?

- Еще в юношеском возрасте я стал задумываться о том, что когда у меня появится своя семья, на каком языке будет общение внутри нее. Я безумно счастлив, что у меня супруга из России. Познакомились мы с Юлей через общих знакомых, когда я приезжал в Архангельск. В 2010 году она переехала в Швецию.

- У вас не стоял вопрос, где будете жить в России или в Швеции?

- Я с шести лет живу в Швеции и даже не могу себе представить, чем бы я занимался в России. Поэтому было принято решение переехать в Скандинавию.

- За последние два сезона вы несколько раз обслуживали матчи «Водника» на международном турнире ExTe Cupen. Были какие-то особые ощущения перед ними?

- Я всегда стараюсь абстрагироваться от названия команд и тех, кто в них играет. Для меня главное, чтобы все было правильно и справедливо. Поэтому я в первую очередь концентрируюсь именно на этом.

- Какая было первая реакция на новость о том, что будете работать на первенстве мира в Архангельске?

- Я был очень рад. Архангельск – это город где я родился и где играл в хоккей с мячом мой отец. Когда я только начинал заниматься судейской практикой, у меня была мечта съездить в Россию и поработать на каком-либо турнире. Но то, что мои первые международные соревнования на уровне сборных команд пройдут в Архангельске - это просто фантастика.

- Что для вас означает работа на первенстве мира в Архангельске?

- Если мне доверяют работу на таком турнире, то это является показателем того, что я как арбитр развиваюсь в правильном направлении.

- Павел, вы швед русского происхождения. Насколько тяжело было судить русско-шведский финал первенства мира?

- В первую очередь это большая ответственность. Еще раз повторюсь, что для меня как для арбитра главное, чтобы было все правильно и справедливо. Думаю, что в этом матче у меня это получилось. Хочется от всей души поздравить сборную России с победой!

7:6

на 25.04.2024ивнпмячиочки