Вадим Русин: Хочется сделать шаг вперед в своем развитии!

10.08.2018

В новом сезоне в составе «Водника» собраны игроки, у которых есть опыт выступления в чемпионатах России, Швеции, Финляндии и Норвегии. В последнем из них в прошедшем сезоне выступал воспитанник красноярского хоккея Вадим Русин. В канун первой тренировки архангелогородцев на льду он дал небольшое интервью.

- Вадим, расскажите немного о себе?

- Я родился и вырос в Красноярске. Свой путь в спорте начал с акробатики. В детстве я был очень активным и мама, ранее занимавшаяся спортивной гимнастикой, решила направить мою энергию в нужное русло. Она предложила пойти в акробатику, секция которой находилась возле моего дома на стадионе «Енисей». Сначала этот вид спорта мне очень понравился, я даже выполнил норматив на спортивный разряд «Кандидата в мастера спорта». Когда мне было 11 лет ко мне пришло осознание того, что это не мое. Мы с отцом часто ходили болеть на хоккейные матчи. В один прекрасный день я пришел на хорошо знакомый стадион «Енисей» и записался в секцию хоккея с мячом.

- Насколько быстро удалось освоиться в хоккее?

- У меня были очень большие проблемы с катанием. Я подолгу оставался на стадионе после тренировок и работал над собой. С течением времени, за счет большого желания и усердия, мне удалось наверстать своих сверстников.

- В 2012 году в Архангельске проходило Первенство мира среди юношей. Вы тогда в составе сборной России вместе с архангелогродцами Павлом Пожиловым, Никитой Вещагиным, Глебом Потаповы и Никитой Паутовым стали чемпионами мира. Какие впечатления оставил тот турнир?

- Турнир и Архангельск оставили очень приятные впечатления. На матчах нас поддерживало больше двух тысяч болельщиков. Я такого количества любителей хоккея с мячом ни на одном юношеском турнире не видел. Для меня тогда вообще попадание в сборную России было большим событием, ведь я всего четвертый год занимался хоккеем с мячом.

- За счет чего тогда удалось взять верх над шведами?

- У нас было много ребят, которые не боялись брать игру на себя, и их уровень мастерства был выше скандинавов.

- После того турнира сборной России в вашей возрастной группе так больше и не удалось ни разу выиграть международные соревнования. Как вы думаете, в чем причина?

- Возможно, одной из причин является то, что среди старших юношей и юниоров у шведов было больше игроков, выступающих в «Элитсерии», а у нас их почти не было. Неплохой шанс выиграть Первенство мира среди юниоров у нас был в 2016 году. Тогда в решающем матче к началу второго тайма мы вели в счете 4:0, но потом, вместо того, чтобы продолжать в том же темпе, мы начали  сушить игру и за это жестоко поплатились – 4:5.

- Прошлый сезон вы играли в составе норвежского клуба "Мьендален". Почему вы там оказались?

- На тот момент я, пожалуй, не был готов играть на уровне отечественной суперлиги. За опытом игры в мужской, более силовой хоккей я отправился в Норвегию.

- Что вам дало выступление в Норвегии?

- Я получил там тот опыт, за которым туда ехал. Если сравнивать молодежное первенство в России и Чемпионат Норвегии, то последний из них в хоккейном плане является более жестким и интересным.

- Минувшей весной вы были на просмотре в нижегородском "Старте", но в итоге свой выбор сделали в пользу "Водника". Чем руководствовались при этом?

- В марте я приехал в Нижний Новгороде, где на протяжении четырех дней тренировался вместе со «Стартом». Однако, после разговора с Николаем Викторовичем Яровичем у меня отпали все сомнение о месте продолжения моей карьеры.

- В свое время соперничество "Водника" и Енисея" являлось двигателем развития хоккея с мячом в России. В нынешнем составе "желто-зеленых" четыре воспитанника красноярской школы - Иван Козлов, Дмитрий Иванов, Александр Желтяков и вы. Что вы думаете об этом факте?

- Воспитанники красноярского хоккея играют во многих клубах. Что касается того, что в «Воднике» пришло сразу трое сибиряков, то это выбор тренерского штаба «желто-зеленых», и мы должны оправдать. Мы все хорошо знаем друг друга, и это является несомненным плюсом при адаптации в новом коллективе. Надеюсь, что впереди у «Водника» и «Енисея» будет много захватывающих поединков.

- Как вы провели отпуск?

- Я предпочитаю отдыхать активно. Я постоянно участвую в краевых соревнованиях по игровым видам спорта. Одним из них является местная разновидность флорбола – фаербол. Матчи проходят на хоккейной коробке с прорезиненным покрытием. Кроме этого флорбольный мяч специально утяжелен. В прошлом сезоне наша команда «Торнадо» стала "бронзовым" призером регионального чемпионата. В этом году она также пока идет третьей. Также этим летом я со своей девушкой Кристиной ездили отдыхать в Турцию.

- Как ваши близкие восприняли новость о том, что вы продолжите свою карьеру в «Воднике»?

- Они обрадовались и поддержали мой выбор.

- Не планируете вашу девушку привести в Архангельск?

- Мы с Кристиной со школы вместе. На протяжении всей моей карьеры она оказывают весомую поддержку мне. Это мой надежный тыл и моя опора. Прошлый сезон для нас двоих получился очень тяжелым, так как нас разделяло большое расстояние. Поэтому сейчас мы приняли решение, что она отправится вместе со мной. В Архангельск она должна приехать в середине августа.

- Вы уже почти месяц в Архангельской области. Как вам впечатления от северного лета и местной глубинки?

- Кто-то себя чувствует комфортно в больших городах, а мне очень нравится такие, как Архангельск. Мне тут все устраивает, и никаких проблем с адаптацией нет. Радует то, что лето получилось очень теплым.

- Что вы ждете от нового сезона, который для вас станет дебютным в классе сильнейших отечественного чемпионата?

- В первую очередь собственного развития. Хочется сделать шаг вперед.

- В марте 2019 года на вашей малой родине - в Красноярске пройдет зимняя универсиада. Следите за тем, как город к ней готовится?

- В Красноярском крае почти создана вся инфраструктура для проведения такого крупного международного соревнования. Я живу возле стадиона «Енисей» и за его капитальной реконструкцией слежу из окон своей квартиры. Это просто здорово, что такой объект и в такие короткие сроки построили в нашем городе. Думаю, что проведение универсиады станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития зимних видов спорта в нашей стране.

- Вы являетесь студентом?

- Да, я учусь в Аэрокосмическом колледже при Сибирском государственном университете науки и технологий им. М.Ф. Решетникова по специальности «Технология машиностроения». В декабре у меня выпускные экзамены. Надеюсь, что мне удастся договориться с руководством учебного заведения о их переносе на весну. На данный момент хоккей с мячом для меня – это номер один.

- У вас есть желание попасть в студенческую сборную России и представить нашу страну на всемирной универсиаде?

- Конечно, есть. Хочется доказать свою состоятельность и быть участником этого спортивного праздника мирового масштаба.

- 3 ноября в Архангельске пройдет эстафета зимней универсиады. Руководство архангельского спорта обратилось в Федерацию хоккея с мячом России с просьбой первый домашний матч чемпионата страны провести в этот день, чтобы "Водник" встретился с красноярским "Енисеем". Что вы думаете об этом, и что для вас будет значить эта игра?

- Идея очень хорошая. Для меня это будет дебютная игра в Чемпионате России. Конечно, волнение будет, но думаю, что смогу с ним совладать.

Наша справка

Вадим РУСИН, № 26, полузащитник
Родился 26 января 1997 года. Кандидат в мастера спорта. Полузащитник. Воспитанник красноярского хоккея. Играл: «Енисей»-2 (2013-2017), «Мьендален» (2017-2018). В рамках розыгрыша Кубка России провел 6 матчей. В Первенстве России среди команд высшей лиги провел 94 матча, забил 24 мяча. В Чемпионате Норвегии провел 22 матча, забил 30 мячей. Чемпион мира среди юношей (2012). Серебряный призёр Кубка Европы среди юношей (2014). Серебряный призер Первенства мира среди юниоров (2016). В составе “Енисей”-2 выиграл турнир среди молодежных команд (2017). Серебряный призер Всероссийских соревнований среди молодежных команд (2014, 2015, 2016).

7:6

на 25.04.2024ивнпмячиочки