Апрель

Александр Зинкевич: У меня есть амбиции и желание работать!

06.04.2008

3 апреля «Воднику» был представлен его новый наставник – Александр Зинкевич. Практически сразу после встречи с командой он ответил на вопросы пресс-службы.

- Александр Владимирович, когда вам поступило предложение возглавить «Водник»?

- На прошлой неделе мне позвонил директор команды Игорь Ануфриев  и предложил возглавить «Водник». Хотя об этом я думал и раньше, но конкретных предложений тогда не было. Возможность моего переезда в Архангельск появилась только сейчас.

- После этих первых бесед год назад вы более пристально отслеживали выступление «Водника» на различных турнирах?

- Для меня не составляла большего труда следить за перемещениями «Водника» в турнирной таблице российского чемпионата. Достаточно было просто зайти в Интернет… Однако игру команды мне  сложно было увидеть. Довольствовался лишь матчами розыгрыша Кубка мира.

- Сложно было принять решение возглавить «Водник»?

- Принятие решение далось непросто. В первую очередь в плане урегулирования отношений со своей семьей. Тем не менее, я был к этому готов. На это я себя настраивал уже давно. Еще два года назад в одном из интервью я сказал, что если поступит конкретное предложение, то я скорей всего его приму. Для меня как для бывшего игрока «Водника» и жителя Архангельска было проще вернуться именно в родной город, чем в какой-нибудь другой российский клуб. Хотя предложение от других команд поступали. Я ждал предложение от «Водника».

- И все же как семья отреагировала на ваше возвращение в Архангельск?

- Им пока еще трудно понять из-за чего я оставляю Швецию, где у меня все складывается благополучно, в том числе и в экономическом плане. Для них это сложно, а у меня есть определенные амбиции.

- Ваш сын Дмитрий является неплохим игроком.  Он выступает за клуб «Юсдаль», но в связи с тем, что вы возглавили «Водник», он может появиться в составе архангельской команды?

- Я уже пытаюсь уговорить его на это. Я убеждаю его в том, что он может более продуктивно развиваться как игрок, если приедет сюда. Я вижу в нем того человека, который будет связующим звеном в игре команды. Я очень хочу этого. Но согласиться ли он? Дима ведь  воспитывался не в  России, а в Швеции. Ему будет тяжело в психологическом плане принять это решение.

- «Водник» уже покинула большая группа игроков. Будете ли вы приглашать новых хоккеистов?

- Конечно, жаль, что эти ребята уехали. Каждого из них я хотел видеть в своей команде. Приглашать средних игроков из других клубов я не вижу смысла. Для приглашения скандинавов надо обладать определенными экономическими условиями, которыми мы не обладаем. Конечно, возможно пополнение команды легионерами, если мы найдем средства, однако сейчас об этом говорить пока рано. Я считаю, что у нас не плохие юниоры. Мы будем проводить большую работу с ними. И многие из ребят займут достойное место в команде мастеров.

- Произойдут ли изменения в тренерском штабе?

- Игорь Гапанович будет моим помощником, на которого будут возлагаться определенные обязанности по подготовке игроков. Эдуард Трифонов также будет помогать мне, но он будет играющим тренером. Он сначала будет тренироваться вместе с командой, но если в дальнейшем захочет выходить на лед в официальных матчах, то я ничего не буду иметь против. Однако играть он будет в амплуа защитника.

- Как будет строиться тренировочный процесс в «Воднике»? Поменяется ли игра команды с вашим приходом?

- Нам необходимо менять игру в атаке. Я не скажу, что это будет шведская модель. Я сторонник современного хоккея, в котором сочетается лучшее из русского  скандинавского стиля.

- В прошедшем сезоне матчи «Водника» посещало не так много болельщиков, как в былые времена. Что на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы зрители вернулись на трибуны?

- Самое плачевное в том, что статус «Водника» в городе очень снизился. Я думаю, что это является основной причиной спада интереса. К этому также стоит добавить игру команды, которая не впечатляет. Надеюсь, сейчас это будет меняться. Болельщики должны вернуться. Я уверен в том, что люди, которые любят хоккей, придут на трибуны.

- Какие у вас впечатления от возвращения в Архангельск?

- Впервые у меня ощущения, что я востребован дома. В предыдущие приезды у меня была какая-то ностальгия. Тогда меня ничего не связывало с Архангельском, кроме воспоминаний. В этот визит я почувствовал, что я свой, и я востребован на родине.

7:6
КузбассДинамо