Январь

Сергей Катугин: У нас очень хорошая команда!

12.01.2009

Месяц назад в расположение “Водника” появился новый игрок – полузащитник Сергей Катугин. Накануне матча с “Динамо-Казань” он ответил на несколько вопросов.

- Сергей, расскажите немного о себе.

- Я родился и вырос в Северодвинске. Хоккеем с мячом я начал заниматься, когда учился во втором классе. На стадион “Север” меня привел отец. Однако занимался я им с перерывами. Дело в том, что изначально я хотел играть в футбол. В итоге я сделал упор на этом виде спорта. Однако зимой продолжал ходить кататься на стадион. После одного из таких визитов мне позвонил мой тренер – Алексей Игоревич Аршинов и попросил вернуться в команду. Таким образом, я окончательно определился, чем я хочу заниматься в жизни. Впоследствии я выступал за сборную Архангельской области на различных турнирах. Тогда со мной в одной команде вместе играл нынешний вратарь “Водника” Григорий Лапин.

- Как ты оказался в командах первой лиги?

- Когда мы окончили спортивную школу в Северодвинске, нас отправили в Мурманск на просмотр, где местный “АМНГР-Мурман” сумел завоевать путевку в высшую лигу. Тогда нас быстро всех молодых отсеяли, так как им нужны были опытные игроки. От туда нас отправили в Боровичи, где я остался и начал играть.

- Расскажи вкратце о годах, проведенных в первой лиге.

- В “Боровичах” первые половину сезона мне вообще не давали играть. Затем постепенно стал выходить на замены, а потом занял место и в стартовом составе. После окончания финального турнира среди команд первой лиги, в который смогли пробиться “Боровичи”, мне позвонил главный тренер “Североникеля” Борис Александрович Удодов и пригласил в Мончегорск. В итоге я принял решение сменить команду. Дело в том, что в Мончегорске, на тот момент, условия для хоккея с мячом были гораздо лучше, чем в “Боровичах”. В результате последние два года я выступал за “Североникель”. Накануне этого сезона  там возникли серьезные финансовые проблемы, и я вынужден вернуться в “Боровичи”.

- За годы, проведенные вдали от дома, не было желание вернуться на родину?

- Конечно, было. Но дело в том, что в Архангельске обо мне никого представления не имели. Знали только, что я один из северодвинских воспитанников и играю в командах первой лиги.

- Как ты воспринял предложение перейти в “Водник”?

- Я очень обрадовался и практически сразу дал свое согласие.

- Как тебя приняли в команде?

- Очень хорошо. К тому же я знал отдельных ребят. Как я говорил уже выше, с Григорием Лапиным мы в свое время играли вместе. Против остальных игроков мне приходилось играть как на уровне детской команды, так и в командах первой лиги.

- Ты уже провел несколько матчей в высшей лиге. Ощущаешь на себе разницу между первой лигой и классом сильнейших?

- Конечно. В свое время мне говорили тренеры, что раньше уровень первой лиги был гораздо выше. Сейчас, если сравнивать, то это просто небо и земля, разрыв очень большой. Скорости гораздо выше и играют гораздо плотнее. Главное отличие, на мой взгляд, это профессиональный подход к своему делу.

- Как ты считаешь, ты справляешься с этим?

- Я втягиваюсь постепенно. Что-то у меня получается, а что-то пока нет. Однако хорошо, что в команде есть ребята, которые мне помогают и подсказывают как нужно действовать в той или иной ситуации.

- В высшей лиге ты играешь всего месяц, но успел уже забить свой первый гол. Какие ощущения были, когда ты это сделал?

- Я считаю, что в Красногорске и в Нижнем Новгороде, хотя там “Водник” проиграл, мы провели хорошие матчи. В игре со “Стартом” нам просто судьи не дали возможности зацепиться даже за одно очко. Что касается моего первого гола, то тут надо отдать должное Алексею Золотареву, который своим пасом “отрезал” сразу несколько нижегородцев. Мне оставалось только завершить этот момент.

- Какие задачи ты ставишь перед собой в “Воднике”?

- Учиться и прогрессировать как игрок. Стараться быть полезным своей команде.

- Ты уже имеешь представление о некоторых командах высшей лиги. Как ты оцениваешь шансы “Водника” в этом сезоне?

- Шансы еще есть. Хотя мы потеряли очки, которые должны были брать. Это касается игр с “Локомотивом” и “Строителем”. Сейчас нам надо играть и показывать ту игру, которую мы можем демонстрировать. У нас очень хорошая команда.

Наша справка:

Сергей КАТУГИН, № 18, полузащитник.

Родился 13 августа 1987 года. Кандидат в мастера спорта. Воспитанник северодвинского хоккея. Играл: “Боровичи” (2004-2006, 2008), “Североникель-Мончегорск” (2006-2008). В первой лиге провел 71 матч, забил 17 мячей. Победитель Первенства России среди команд первой лиги (2007).

7:6

на 20.04.2024ивнпмячиочки