Июнь

Евгений Дергаев: Меня все устраивает в “Воднике”!

09.06.2010

Команда “Водник” находится в отпуске. Однако, несмотря на это ее лучший бомбардир по итогам прошедшего сезона – Евгений Дергаев согласился дать интервью для официального сайта клуба.

- Евгений, для вас прошедший сезон сложился неплохо: вы стали лучшим бомбардиром команды и получили приглашение в молодежную сборную. А как вы оказались в хоккее с мячом?

- Я всю свою жизнь прожил в Соломбале. Когда мне было восемь лет, школьный друг посоветовал попробовать себя в хоккее с мячом. Я пошел на стадион “Волна”, где со мной стал заниматься Алексей Алексеевич Сидоров. Позже тренером нашей команды стал Игорь Викторович Крапивин. Именно под руководством последнего мы из Соломбалы переехали на стадион “Труд”. После этого нашу команду возглавил Сергей Николаевич Семяшкин.

- Чем вас привлек хоккей с мячом?

- У меня много друзей занималось этим видом спорта. Кроме этого в нашем городе была лучшая в мире команда – “Водник”. Играть в ней была моя самая заветная мечта.

- Сейчас, спустя годы как вы оцениваете команду, которая у вас тогда была?

- У нас собралась очень хорошая команда. Доказательством этого являлось то, что мы постоянно входили в число сильнейших команд России, а в последний год стали чемпионами среди юниоров. Сейчас кроме меня в “Воднике” играет еще шесть человек из той команды. Кроме этого еще несколько ребят играют в клубах первой лиги.

- Когда вы начали понимать, что из вас может выйти неплохой игрок?

- Когда меня начали признавать одним из лучших игроков на различных турнирах, и когда я получил первые приглашения на учебно-тренировочные сборы юношеской сборной. Мне тогда было шестнадцать лет. Однако тогда в юношескую сборную попал только Николай Семяшкин. Он в итоге и стал чемпионом мира.

- Вы уже три года выступаете за команду мастеров. Тяжелым был переход из дубля в команду мастеров?

- Я думаю, что для любого спортсмена складывается непросто процесс перехода из команды первого дивизиона в высшую лигу. Когда я пришел в команду, меня большая часть игроков была старше минимум на три года. Поэтому процесс адаптации был длительным. Первый сезон я больше тренировался, чем играл. Только два года назад я сумел пробиться в основной состав.

- Когда вы пришли в “Водник”, то у вас был игровой номер 88. С чем связан выбор этого номера, ведь до вас под ним выступал Евгений Иванушкин?

- На тот момент было мало свободных номеров. Администратор команды Александр Ануфриев предложил мне взять форму с этим номером. Кроме этого этот номер означает и год моего рождения.

- А с чем связан ваш нынешний номер 19?

- Он мне просто очень нравится. Эти оба номера меня чем-то манят к себе.

- Наблюдая за вами на протяжение последних трех лет, я заметил, что большую часть голов вы забиваете после нового года. Как вы думаете, с чем это связано?

- Я даже не знаю чем это можно объяснить. Видимо я так долго втягиваюсь в чемпионат.

- Оглянувшись назад, как вы оцениваете прошедший сезон для себя и твоей команды?

- По сравнению с предыдущими сезонами мы сделали хороший шаг вперед в плане постановки игры. Мы могли занять одиннадцатое место, но, к сожалению, провалили последние две игры со “Стартом” и “Мурманом”. Однако мы провели хорошие игры с московским “Динамо” (2:3), красноярским “Енисеем” (2:6) и кемеровским “Кузбассом” (1:2). В этих играх мы могли рассчитывать минимум на ничейный результат, но нам, в конечном счете, не хватило  мастерства.

- Евгений, совсем недавно в сети Интернет распространились слухи о вашем переходе в московское “Динамо”. Можете это прокомментировать?

- Я даже не понимаю, откуда взялась эти нелепые сплетни. У меня есть действующий контракт с “Водником” и пока сроки его действия не истекут, речи не может быть о каком-то переходе.

- А предложения поступали от других клубов?

- Да, поступали. Однако меня все устраивает в “Воднике” и покидать Архангельск я пока не намерен.

- Какие у вас планы на отпуск?

- В планах дней на десять уехать на юг России и отдохнуть, а потом приступить к тренировкам.

7:6
КузбассДинамо