Публикации

18.11.2006

Газета «Архангельск», Виталий и Кирилл Петровские: Династия водников

Архангельский «Водник» всегда был славен своими традициями, преемственностью поколений, которые во многом и определяют сегодня его статус по-настоящему народной команды. Отец и сын Петровские - классический пример того, что раньше, еще в советской прессе, называлось «спортивная династия», пока что во втором поколении. Сегодня Виталий Афанасьевич, в прошлом игрок, капитан и главный тренер «Водника», а ныне начальник команды, и его сын Кирилл, лучший бомбардир клуба по итогам прошлого сезона, - гости «Архангельска».

- Виталий Афанасьевич, вы с вашим сыном принадлежите к разным поколениям игроков в хоккей с мячом. Расскажите, как вы лично пришли в этот вид спорта?

В. А.: - Игроки нашего поколения начинали во дворах - сами заливали мини-катки, проводили соревнования. Этот вид спорта был развит и на уровне школ, которые проводили собственные первенства. Помню, у нас на ЛДК им. Ленина был большой удобный стадион, где мы тоже занимались. Сейчас как раз на этом месте стоит памятник вождю пролетариата. Тогда в Архангельске было несколько команд по хоккею с мячом, и, естественно, нам, мальчишкам, хотелось заниматься этим видом спорта на более высоком уровне. И я с группой ребят из Ломоносовского района - нам было по 10-11 лет - приехали на стадион «Динамо», где под руководством тренера Павла Ивановича Орчадзе занималась команда «Спартак». Он взял нас к себе, мы занимались всеми игровыми видами, но зимой, естественно, больше внимания уделялось хоккею с мячом.

Помню, едешь на двух трамваях на тренировку, потом учеба - и так каждый день. Чуть позже нашим тренером стал Роберт Васильевич Овчинников, в команду подтянулись городские ребята - Канарейкин, Скирденко, и у нас получилась очень сильная команда. После этого я попал в команду юношей «Водника», костяк которой взял в команду мастеров Анатолий Скворцов.

- Что изменилось в вашей жизни, когда на свет появился Кирилл?

В. А.: - Это был 1986 год, я как раз стал главным тренером «Водника». Такие вот изменения - и в семье родился наследник, и в карьере. Моя старшая дочь тоже занималась спортом, закончила спортфак, возможно, тоже по моему примеру. А Кирилла впервые взял к нам на тренировку во Дворец спорта, когда ему было пять лет. Вывел его на лед, покатал за руку, потом пустил за коробку, он там сам и ковырялся (смеется).

- Пора передать слово Кириллу!

К.: - Я помню, как мы с моим двоюродным братом Саней бегали по льду, отбирали друг у друга мяч. Потом уже стал приходить на большой лед, на «Труд», и папа со мной катался после своих тренировок. Еще в детском садике я начал играть в хоккей, собирал в раздевалке водников все сломанные клюшки. А с первого класса стал заниматься хоккеем с шайбой. Во дворе гонял в хоккей буквально до ночи. Расписание дня было такое: с утра школа, днем тренировка во Дворце спорта, вечером приходил домой, ужинал и тут же шел во двор играть в хоккей. Понятно, что когда приходил домой, то просто падал, не делал никаких уроков. Помню, был один случай перед Новым годом.

У нас был турнир между дворами, на котором я должен был быть обязательно. Но я немного приболел, температура 38. Помню, как мне слезно пришлось уговаривать маму, чтобы она меня выпустила во двор на 40 минут!

В. А.: - Еще такой был момент. У нас за домом была хоккейная коробка, а Кирилл все стеснялся туда один ходить - он же маленький, а там ребята повзрослее были. Ну я как-то взял его за руку и привел туда - надо же, чтобы как-то общался с ребятами, пусть даже и тумаков сначала получит. Сходил с ним раз, второй. Ребята подходят и спрашивают: Виталий Афанасьевич, может, вы у нас команду тренировать будете?

- А почему сначала выбрали хоккей с шайбой?

В. А.: - У шайбы было больше ледовой тренировки, тренировочный процесс у них начинался раньше, чем мы выходили на большое поле. Опять же тренеры были хорошие, условия - во Дворце спорта все-таки не так холодно. Но тем не менее Кирилл всегда занимался с прицелом на хоккей с мячом, да и я с ним часто занимался после тренировок, учил играть в пас на большой поляне.

- Кирилл, а насколько воля отца была определяющей в том, что вы вообще стали заниматься спортом, что выбрали хоккей с мячом?

К.: - Конечно, первым моим тренером был папа. Когда играл в шайбу, мне было 11 лет, уже были предложения уехать играть в Ярославль. Но они были летом, я тогда был в лагере и узнал о них, только когда приехал. Но мама решила за меня: мол, как ты там будешь один жить? А лет в 13-14 мне предложили уехать играть в Питер. И тогда папа сказал: определяйся, чем ты дальше хочешь заниматься! Ну я и выбрал русский хоккей. Много, кстати, советовался об этом с мамой, папа, может, и не знает об этом… Она сказала: зачем тебе шайба? У тебя ж папа есть, поможет, если что.

В. А.: - Конечно, я на него никогда не давил, решения всегда он принимал сам, но намек был понятный. Нацеленность на спорт видел в нем изначально - масса желания заниматься, энергии много, глаза горят! Если спорт мешал учебе в школе, запрещал ходить на тренировки, и он тут же исправлялся.

- Кирилл, помните свой первый матч в хоккее с мячом?

- Я тогда еще тренировался в шайбе, у нас был какой-то перерыв, и я пошел играть в мяч. Вышел на поле, там играют ребята моего возраста, соломбальская команда «Волна» - кстати, играли они против «Водника». А мне тогда казалось, что в шайбе так все быстро, а эти еле ползают! Тренер мне говорит: выходи в центр! Я тогда даже правил не знал, вышел и не знаю, что мне делать. Мне говорят: бегай вот за этим парнем!

В. А.: - Прекрасно помню эту игру! Поставили его на игру - смотрю, что-то даже получается, хотя и не соображает пока ничего, ведь не играл никогда на большом поле.

К.: - В той игре мы выиграли у «Водника», кажется, 3:1. Но я тогда ничего не забил, хотя, когда вышел на поле, думал: ну как тут не забить, такие ворота огромные! А потом, вечером, у нас с папой был «разбор полетов».

- А первый свой гол помните?

К.: - Помню, как забил свои первые три гола. Мне было лет 12-13, я тренировался в шайбе, но иногда приезжал в Соломбалу играть в хоккей с мячом. Мы играли на первенстве области, у нас было дерби с Плесецком, сначала проигрывали 2:0…

В. А.: - Я возил его с тренировки на тренировку, для меня было целью, чтобы он играл и там, и там.

- Как сейчас, когда Кирилл стал яркой хоккейной звездой, строятся ваши отношения между собой? Бывает такое, что Виталий Афанасьевич разбирает игры, дает какие-то советы?

К.: - Да, папа обычно это делает, но не в день после игры, а потом, знает, что, если я переживаю, меня лучше не трогать. Когда мы в прошлом году проиграли «Эдсбюну» и я был очень расстроен, он меня чуть не пинком отправлял на дискотеку, развеяться (смеется)… Ну а дня через два подходит, и мы с ним начинаем «дискуссию»…

В. А.: - Вы сказали «звезда» - нет еще никакой звезды! Вообще, стараюсь его поменьше хвалить. Всегда хотел, чтобы из него вырос хороший игрок, причем без всяких поблажек и надежды: если что, то папа закроет, поможет. Тогда и мне бы грош цена была, и ему как профессионалу крышка! Весь наш коллектив знает, что никаких поблажек Кириллу в команде из-за того, что он мой сын, нет и не будет! А был бы я главным тренером - драл бы его гораздо больше, чем остальных!

- Вы живете одной большой семьей - не много в ней хоккея? Ваши женщины не жалуются?

К.: - Мама, Любовь Викторовна, рассказывала, что, когда папа только начинал играть, было много переживаний. Но потом она привыкла. Сейчас она мне говорит: принеси грязную форму, постираю, папа раньше всегда носил! Но я стираю сам, на стадионе. Мама тоже иногда ходит на хоккей, но нечасто.

Может, просто не нравится… Моя подруга меня понимает - мы с ней уже два с половиной года. Сначала такого понимания не было - она вообще узнала, что я хоккеист, месяца через два после знакомства, только когда я ее в гости пригласил. «Ты чего, - говорит, - в хоккей играешь?» Но потом я ей сказал, что хоккей - это моя жизнь и я буду заниматься этим всю жизнь, насколько это будет возможно.

В. А.: - Естественно, в нашей семье о хоккее много говорится. Конечно, мне было с этим сложнее. Мы же все время были на сборах, на базах, жили почти на казарменном положении, дома бывал редко. Иногда, когда мне было некогда, мама его, маленького, водила на хоккей. Забрать же его надо с этими сумками!

К.: - Не надо, я сам сумки таскал! Все время сам ездил на «семерке», любимом автобусе. Бесплатно причем, зайцем…

- Как вы считаете, сильно изменилась психология хоккея с мячом после того, как этот вид спорта стал профессиональным?

В. А.: - Конечно. Раньше все-таки больше было патриотизма. Однако изменилось и отношение к спорту - сегодня у хоккеиста больше требований к самому себе. Хоккеистам уже не надо говорить о том, что нельзя пить и курить, они это понимают сами, ибо работают на себя. Ребята теперь себя морально готовят к профессиональной деятельности. До 1972 года мы играли сезон и уходили обратно на производство, позднее это стало работой. Если, конечно, не считать двух вылетов в первую лигу, играя в которой тоже приходилось совмещать спорт и основную работу, - в моей жизни это было два раза.

К.: - Я тоже думаю, что поколения игроков очень отличаются друг от друга, так же как изменился и сам хоккей с мячом.

- Как вы со своих позиций воспринимаете сегодняшний «Водник»?

К.: - Я считаю, что наша команда вообще отличается от всех остальных! Возьмите наших признанных мастеров Эдика Трифонова и Колю Яровича: они не ведут себя как звезды, они… настоящие! У нас очень дружный коллектив, все свои, и большие праздники мы отмечаем вместе - в прошлом году, например, мы здесь на стадионе всей командой отмечали вместе Новый год! Лично для меня хоккей все: и хобби, и профессия, и проявление патриотизма по отношению к родному городу. Согласитесь, здорово совмещать то, что ты любишь делать, и то дело, которым ты зарабатываешь! И хотелось бы попросить поддержки у наших болельщиков: когда слышишь, что трибуны кричат «Водник!», и бежать легче, и даже дышать. И большое им спасибо за прошлый год!

В. А.: - Если сказать грубо, то нынешний «Водник» материал очень хороший, с ними только нужно работать, и они будут прогрессировать. Тем более что мы привлекли к работе тренеров, которые прошли нашу школу, - Олега Батова и Игоря Гапановича. Со своей стороны тоже хочу поблагодарить болельщиков - они никогда нас не бросали.

- Есть ли какие-то предпосылки к тому, что хоккейная династия Петровских будет продолжена?..

К.: - (смеется) Не знаю пока. Если у меня будет сын, то в любом случае оставлю право выбора, чем заниматься в жизни, ему самому. У человека должен быть выбор! Такой, какой мне дал папа. Хоккей - это то дело, которое мне было бы не стыдно передать по наследству.

Беседовал Алексей Шептунов

7:6