Публикации

09.12.2008

Газета "Архангельск" от 22 ноября 2008 года.Виталий Петровский: "Нужны время, условия и стимулы"

Имя этого человека уже сорок лет неразрывно связано с хоккейной командой «Водник». Срок более чем серьезный, поэтому и сомнений в необходимости встречи с Виталием Афанасьевичем Петровским не возникло. Тем более что хоккейный сезон в самом разгаре.

- Виталий Афанасьевич, сорок лет - это целая жизнь. А потому закономерен первый вопрос: что дал вам спорт?

- Серьезный вопрос. Я всю жизнь провел в спорте... В хоккей играл с детства, благодаря спорту я рос как человек, как тренер, как личность. Характер мой тоже сформирован спортом. Не скажу, что всегда было легко. И все же, несмотря на трудности, хоккей всегда приносил мне радость.

- Как вы пришли в хоккей с мячом?

- Мы с друзьями с малых лет играли в пинг-понг, волейбол, баскетбол - в каждом дворе были площадки: летом гоняли в футбол, зимой заливали каток, где научились стоять на коньках, а потом - играть в хоккей. В 12 лет я поехал на стадион «Динамо» и записался в хоккейную секцию, прошел отбор. Первым тренером был Павел Иванович Аурчадзе. Каждый день после школы - тренировка. Вскоре стал выступать за «Спартак» - у нас собралась хорошая команда, тренировал тогда Роберт Овчинников, у него не только я начинал, но и Александр Скирденко, Георгий Канарейкин, Владимир Грибанов. В 1968 году меня и несколько других ребят пригласил Анатолий Дмитриевич Скворцов. На тот момент я был нападающим. Но великий - не побоюсь этого слова - тренер разглядел во мне сначала полузащитника, а потом перевел в защиту. Мне было очень приятно играть с такими мастерами хоккея, как Евгений Юшманов, Леонид Марков, Вячеслав Малахов, Николай Парфенов, Роберт Овчинников, удалось попасть в основной состав «Водника». Началась разъездная жизнь: сборы, турниры. Так незаметно пролетело 15 лет. За это время получено много травм, одна из них серьезней некуда - повредил позвоночник. Я до сих пор благодарен хирургу  Первой горбольницы Александру Кузнецову, который поставил меня на ноги.

- У вас богатейший послужной список - от мастера спорта СССР до заслуженного тренера РСФСР, есть государственные награды. Когда вам было труднее - будучи спортсменом, наставником или начальником команды?

- Хоккей, как и все в нашей жизни, сильно продвинулся вперед, стал более скоростным, грамотным, техничным, инвентарь современный - все это взаимосвязано. Мы жили победнее, а главное - у нас не было искусственного льда, а естественный был ограничен самой природой - четыре-пять месяцев в году, даже несмотря на то, что заливала лед замечательный специалист тетя Лиза. Теперь условия лучше. Во времена моей игровой практики «Водник» был середнячком. Но противник всегда нас уважал, мы никому не проигрывали без боя. И конечно, чемпионские лавры давались нам непросто, хотя бы потому, что у нас, тренеров, всегда было чувство ответственности за команду. Я никогда не говорю «у меня», потому что без тренерского штаба, врача, массажиста, команды один тренер ничего не сделает.

- В чем, на ваш взгляд, заключается тренерский талант, что нужно для того, чтобы достичь успеха?

- Наверное, это зависит от природы: кому-то дано, кому-то - нет. Кроме цели в жизни, талантливый тренер должен обладать масштабным и аналитическим мышлением, уметь строить стратегию и тактику игры, знать психологию и постоянно заниматься самообразованием. Конечно, мне помог большой игровой опыт. Проблема с тренерскими кадрами возникает от того, что в наших вузах их не готовят. Начинал с первой лиги, учился, в том числе и на ошибках: без проигрыша ведь выигрыша не бывает! Рос вместе с командой, перенимал опыт у наших ведущих тренеров, особенно у Анатолия Скворцова. Кстати, Анатолий Дмитриевич всегда присутствовал на матчах «Водника» и давал оценку матчу. Я многому у него научился и очень благодарен судьбе за встречу с этим удивительнейшим человеком.

- За сорок лет было много ярких событий и эпизодов. Что больше всего запомнилось?

- Во-первых, 1987 год, когда попали в финал Кубка СССР. Тогда я был тренером, команда выходила в высшую лигу. Поразило огромное количество болельщиков на домашнем матче - вот где сила и энергетика, когда поздравляют с победой, срывая с себя куртки и кидая их вверх. А еще запомнилось, когда в шведском городе Хуфорсе выиграли Кубок мира по ринк-бенди. Я просто обалдел, когда мы выиграли у шведов! Запомнилось, когда завоевали «бронзу» на чемпионате России-93 и когда стали чемпионами мира среди молодежных команд в 1990-м.

- С какими проблемами вы как начальник команды сталкиваетесь сегодня?

- Проблемы были, есть и будут, потому что команда - это большой живой организм. Но сегодня я бы выделил одну - непростой процесс становления спортивного коллектива. Наш принцип - всех игроков растить у себя. Это очень важно и правильно, но чтобы вырастить классного хоккеиста, необходимо время, условия и стимулы. Над этим и работаем. Забот у меня хватает, ведь на начальнике команды вся «социалка»: школа, институт, армия, детсад и так далее.

- Немного о личном. Ваш сын Кирилл играет за столичное «Динамо». Как вы оцениваете его способности? Не собирается ли он возвращаться в «Водник»?

- Я рад, что он стал игроком. У него было огромное желание быть лидером, расти в спорте. У него хорошая мотивация - попасть в сборную страны, и дай бог, чтобы его мечта сбылась. Думаю, этот сезон должен стать для него переломным, но прогнозы - дело неблагодарное. Что касается возвращения, это зависит от многих факторов, в том числе и экономических.

- А кто все эти годы обеспечивал вам семейный тыл?

- Моя супруга Любовь Викторовна - в браке мы уже тридцать семь лет. А познакомились на танцах в клубе ЛДК имени Ленина. Сейчас она на пенсии, по профессии и по призванию - швея. Есть дочь Светлана, внучка Алина - ей 13 лет. Они и есть мой тыл.

Беседовала Ирина Каторина

7:6