Публикации

31.08.2006

Газета «Северный комсомолец», Александр Зинкевич: "В Швеции меня называют Зинкан!"

На несколько дней в Архангельск приехал экс-игрок «Водника», любимец местных болельщиков, а ныне главный тренер шведского «Бруберга» Александр Зинкевич. На одной из тренировок «Водника» он с удовольствием ответил на несколько вопросов «Северного комсомольца».

- Александр Владимирович, вы уже около тринадцати лет живете в Швеции. Что повлияло на то, чтобы вы там остались жить?

- Прежде всего семья, которая уже привыкла жить там. Дети ходят в шведскую школу, воспитываются в другом обществе, где иной менталитет. Им было бы очень тяжело адаптироваться в России.

- Что дало вам выступление в Швеции?

- Совершенство мастерства было на много выше, когда я приехал туда. Я сравнивал две хоккейные школы – нашу и шведскую. Я очень много почерпнул из скандинавского бенди в плане тактики и понимания игры.

- Как профессионал Вы открыли для себя что-то новое?

- Безусловно. Сейчас я начинаю анализировать прошедшие годы. В итоге я прихожу к тому, что шведы всегда шли немного впереди нас. У них всегда новые тактические заготовки и подходы к развитию индивидуального мастерства игроков. Хотя русский хоккей воспитывает очень много талантливых игроков, но с ними недорабатывают. Они «не превращаются» из алмаза в бриллиант. Я очень много смотрю русских команд в Швеции на Кубке мира. И у меня складывается впечатление, что ребята хорошо владеют коньками и клюшкой, но им не хватает какой-то мощи, которая необходима чтобы играть в ведущем клубе и защищать цвета национальной сборной. Тем не менее, если с ними поработать, то в отечественном хоккее появятся великолепные мастера.

- Каким видится из Швеции российский чемпионат?

- Если взять среднею команду Швеции и среднею команду из России, то шведы на поле будут доминировать. Хотя русские занимаются этим видом спорта профессионально.

- Как вы думаете, с чем это связано?

- Прорыв в отечественном хоккее с мячом будет только тогда, когда появятся тренеры с новым мышлением. В России есть несколько очень сильных клубов, а в целом уровень чемпионата очень низкий. Это видно когда российские команды приезжают в Швецию. Они на протяжении двадцати лет играют в один и тот же хоккей. У нас есть только одна команда, которая может показать разноплановый хоккей.

- Новая формула чемпионата сможет его поднять?

- Да. Уровень чемпионата должен вырасти. Кроме этого мы играем для болельщиков. Новая формула позволит болельщикам увидеть шесть лучших команд Запада и Востока. Даже в руководство шведской федерации бенди стало приходить к тому, что пора переходить к круговой формуле проведения чемпионата.

- В вашей биографии есть такой факт, как бронзовые медали чемпионата мира 2003 года в Архангельске в составе сборной Казахстана. Как это произошло?

- Я очень много общаюсь с ребятами, которые играют в Швеции. На тренерских курсах Алексей Никишов, который является представителем Казахстана, предложил мне и Александру Киприянову попробовать сыграть на чемпионате мира в составе сборной Казахстана. Я получил гражданство Казахстана и успешно отыграл в Архангельске.

- Как решили заняться тренерской работой?
- Хоккей с мячом – это моя жизнь! Я всегда стремился к этому. Учеба в архангельском педуниверситете мне очень помогла. Хотя мне приходится очень много читать и отслеживать все в нашем виде спорта. Иначе ты остановишься в своем развитии как тренер.

- Была ли альтернатива тренерской карьере?
- Помимо этого я работаю в шведской школе учителем физкультуры. Мой рабочий график в школе сложен так, что я безболезненно совмещаю обе работы.

- Вы долгое время играли, а потом тренировали шведский клуб «Скутшер». Как вы оцениваете свою работу там в качестве тренера?

- Это должен делать не я, а другие люди. Если человек делает какой-то результат, то он идет дальше. Результат того, что я работал неплохо является то, что я сейчас главный тренер «Бруберга».

- После окончания контракта со «Скутшером» вам поступали предложения от российских клубов?

- Да, они были. Они были не настолько конкретными, чтобы я приехал и взялся тренировать тот клуб. Мне не поступали предложения, которые заинтересовали меня. Мне интересно работать, когда перед командой ставятся высокие задачи в плане ее роста и организации.

- Первым испытанием и успехом для вас на посту тренера «Бруберга» является выход команды в финал Кубка мира в прошлом году. В чем секрет успеха?

- Все команды Швеции с точки зрения тактики и физических возможностей одинаковы. Мы внесли изменения в тренировочный процесс. Именно благодаря этому нам удалось провести весь сезон на высоком уровне.

- Как вы оцениваете итоги выступления «Бруберга» в чемпионате Швеции?

- Руководство клуба было очень довольно. Мы прошли чемпионат очень удачно и вошли в восьмерку сильнейших. Игра команды стало более интересной и зрелищной. Хотя я считаю, что мы могли выступить лучше. Для этого необходимо внести небольшие коррективы в тренировочный процесс в ходе чемпионата.

- Какие задачи стоят перед «Брубергом» в предстоящем сезоне?

- Задачи – попасть в первую четверку на предварительном этапе и выйти в элит-серию.

- Как вы год назад восприняли новость, что большая часть игроков из «Водника» ушла?

- С одной стороны очень жаль, что Архангельск перестал быть Меккой российского хоккея с мячом, которой был на протяжении последних десяти лет. С другой стороны, чтобы хоккей развивался в Архангельске и поднялся интерес происшедшее пошло на пользу. Если бы те игроки, которые ушли, остались, то где были бы сейчас нынешние водники. У них было бы немного шансов заявить о себе и играть в том «Воднике».

- Как вы думаете, что дало десятилетие чемпионства «Водника» России и миру?

- «Водник» - это уникальное явление! Такое же, как до этого были красноярский «Енисей», московское «Динамо» и свердловский СКА. Архангельск теперь знают в России и в мире благодаря «Воднику». Команда стала своеобразным брэндом города и области. Я всегда был очень горд, когда говорил, что мне пришлось играть за «Водник». В нашей стране очень много богатств и одним из них являлся «Водник». Сейчас я не могу сказать насколько серьезно все в Москве. И как долго ей нужны, будут эти игроки. Будет интересно знать, кто будет следующим чемпионом.

- Осенью прошлого года на Кубке мира вам удалось увидеть нынешний «Водник». Какое впечатление он произвел на вас?

- Я не ожидал, что команда так хорошо выступит. У тех ребят не было ни малейшего опыта выступления на международных турнирах. В тоже время я видел все недостатки этой команды. У меня было желание подойти к ним и подсказать. Я считаю, что участие «Водника» на Кубке мира и Кубке европейских чемпионов позволило ему достойно выступить в чемпионате страны. Очень жаль, что команда в этом году не поедет на Кубок мира. Было бы интересно посмотреть на них и сравнить, как они выросли за год.

- С какими чувствами вы приезжаете в Архангельск?

- Я с радостью приезжаю в Архангельск. Мне очень приятно общаться с людьми, с ребятами, которых я помню еще совсем детьми. Для меня очень приятно возвращаться на родину. Честно говоря, когда открываю входную дверь стадиона «Труд» я очень сильно волнуюсь, и сердце у меня начинает биться сильнее.

- Не собираетесь переезжать в Архангельск?

- Возможно, меня пригласят сюда тренировать. Я с удовольствием рассмотрю это предложение, а пока у меня контракт с «Брубергом».

- В сердцах у тысяч архангельских болельщиков вы остались под прозвищем «Зина». Как вы относитесь к подобному явлению?

- Мне очень приятно, что я таким образом остался в памяти болельщиков. Сейчас, в Швеции, меня зовут не много по-другому – «Зинкан».

- Александр Владимирович, что вы хотите пожелать «Воднику» и архангельским болельщикам?

- Ребятам удачи в спорте. Я не сомневаюсь, что они будут расти как игроки. Со временем к ним придет «психология победителей». Жителям города я хочу пожелать того, чтобы они ходили на стадион и поддерживали ребят, ведь они играют для них.

Беседовал Александр Петровский

7:6