«Водник»: от 1 до 106,4. Анисим Пушкин

30.05.2023
Мы продолжаем серию публикаций об игроках, в разное время защищавших цвета архангельского «Водника». Наш рассказ построен по порядку номеров, под которыми они выходили на ледовое поле.

В этом материале рассказ пойдет о полузащитнике «Водника», выступавших в его составе в первых чемпионатах СССР – Анисиме Пушкине.

Анисим Михайлович Пушкин родился 28 февраля 1921 года в Архангельске. Именно здесь он, как и многие его сверстники, стал заниматься хоккеем с мячом в ДСО «Спартак». Уже в довоенный период он сумел стать одним из сильнейших игроков в родном городе.

В 1940 году он был призван в ряды РККА. В годы Великой Отечественной войны Анисим Михайлович руководил минометным расчетом. В 1942 году он получил осколочное ранение левой руки, которое впоследствии привело к ее слабой подвижности. В результате ему была поставлена третья группа инвалидности, и он был комиссован. За проявленную доблесть он был награжден орденом «Славы» III степени. После возвращения в Архангельск он смог не только восстановиться, но и вернуться в большой спорт.

В 1945 году возобновились игры розыгрыша Кубка СССР по хоккею с мячом, в котором принимал участие «Водник». Именно с тех пор Анисим Пушкин стал выступать за команду, легендой которой он стал впоследствии.

Одной из особенностей послевоенного спорта в Советском Союзе было то, что многие участники соревнований были инвалидами.

- Да я-то что! Вот из Новгорода команда приезжала, так там нападающий вообще с одной рукой был – левую на фронте потерял. Но он лучше всех в том составе играл! А моя левая хоть и не поднималась, как и сейчас, но голы я все-таки мог забивать. Правой рукой играл, а левой придерживал клюшку, - вспоминал Анисим Михайлович в интервью газете «Пенсионерская правда».

В 1946 году прошел первый Чемпионат СССР по хоккею с шайбой. На предварительном этапе игры одной из групп проходили в Архангельске на стадионе «Динамо», а одним из участников соревнований был «Водник». Лидером северян был Анисим Пушкин. По итогам того чемпионата архангелогородцы заняли почетное шестое место.

Стоит отметить, что свою любовь к канадскому хоккею Анисим Пушкин пронес через всю жизнь. В дальнейшем он не раз выступал за архангельский «Спартак» и участвовал в Чемпионате СССР.

- В паре с Анисимом Михайловичем я играл в начале 60-х годов прошлого века в хоккей с шайбой на позиции защитника. Сильными бросками мы оба не отличались. Поэтому нашими задачами, в основном, было как можно скорее передать шайбу своим нападающим и закрывать зону нападения, чтобы соперник не смог организовывать атаки. Он мне все время подсказывал где, когда и как необходимо играть с нападающим. В дальнейшем многими его подсказками я пользовался, играя уже за «Водник» в русский хоккей, - вспоминает ветеран команды «Водник» Роберт Овчинников.

Талант архангельского спортсмена заметили и в столице. Одна из легенд отечественного спорта Всеволод Бобров, успевший поиграть не только в канадский хоккей, но и в футбол, и в хоккей с мячом, неоднократно приглашал Анисима Михайловича в известный столичный клуб, но он остался верен Архангельску, своей команде и любимому виду спорта.

В 1950 году возобновилось проведение Чемпионата СССР по хоккею с мячом, в котором в составе «Водника» на лед выходил Анисим Пушкин. Свой первый мяч за северян он забил 12 февраля 1950 года в ворота харьковского «Трактора».

Болельщикам Анисим Пушкин запомнился своей яркой игрой и постоянным поиском лучшей позиции для завершения атаки. Вплоть до 42 лет он на ледовом поле слышал скандирование почитателей своего таланта: «Сима! Симочка!»

- Для меня, тогда еще весьма молодого спортсмена, Анисим Пушкин был объектом для подражания. Он выделялся на общем фоне «Водника», был очень техничным и играобразующим игроком нашей команды, - вспоминает ветеран команды «Водник» Александр Сухондяевский.

Анисим Михайлович является самым первым в истории «Водника» хоккеистом, который в одном матче чемпионата страны забил три мяча. Это произошло 5 января 1956 года в Петрозаводске в ворота кемеровского "Шахтера".

Всего в чемпионатах СССР в высшей лиге за девять сезонов он провел 121 матч, забив 41 мяч.

С 1942 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых Анисим Михайлович работал старшим электромехаником областного радиотелевизионного передающего центра. Уже находясь на пенсии он работал электриком в Детском парке Архангельска. За свой многолетний труд он был награжден орденом «Трудового Красного знамени».

Ушел из жизни Анисим Пушкин 7 сентября 2012 года.

Играл в «Воднике» под номером 5.

При подготовке материала использованы воспоминания ветеранов команды «Водник» Роберта Овчинникова и Александра Сухондяевского, а также материалы газета «Пенсионерская правда». Выражаем отдельную благодарность за предоставленные материалы Борису Колотову.

7:6

на 02.05.2024ивнпмячиочки