Александр Усов: Главное, чтобы было движение вперед!

26.08.2013

Одним из новичков “Водника” в межсезонье стал защитник Александр Усов, который спустя восемь лет вернулся на берега Северной Двины. После одной из тренировок Александр дал интервью официальному сайту “желто-зеленых”.

- Александр, почему вы в 2005 году уехали в Москву, а не остались в Архангельске? Не было опасений, что будите сидеть на скамейке запасных?

- Конечно, страх был. Кроме этого все мои друзья остались в “Воднике”. Однако желание попробовать себя в одной команде с великими мастерами пересилило все остальное.

- В дальнейшем в твоей спортивной карьере был период, когда ты начинал сезон в одном динамовском клубе, а завершал в другом. Как оцениваешь этот период в своей жизни?

- От этого времени у меня остались только положительные впечатления. Хотя я не попал в состав столичного клуба, я не остался без игровой практики. В Казани тогда вместе со мной оказались Виктор Чернышев, Максим Пахомов и Магнус Мюрен. Тренером тогда начинал Андрей Владимирович Стук. Поэтому времени на адаптацию не потребовалось.

- В составе обоих динамовских клубов вы выигрывали различные турниры. Победа, в каком из них у вас больше всего запомнилась?

- Для любого спортсмена, который что-либо выигрывал навсегда в памяти останется первая победа. Для меня это чемпионские медали в составе московского “Динамо”.

- Год назад вы перешли в “Саяны-Хакасию”. Почему свой выбор вы остановили на дебютанте суперлиги?

- У меня закончился контракт со “Стартом”. Хочется сказать большое спасибо руководству нижегородского клуба за все, что оно для меня сделало. Что касается переезда в Абакан, то огромную роль сыграла личность Сергея Евгеньевича Лихачева. Я хорошо знаю этого человека. Мне интересно было себя попробовать.

- Как вы оцениваете прошедший сезон?

-
По конечному результату он стал провальным как для меня, так и для команды. Но в большинстве матчей мы показывали довольно таки качественную и интересную игру. Не хватало немного везения для лучшего результата.

- Почему "Саянам" в прошлом сезоне не удалось занять более высокое место?

- У нас была создана почти новая команда. Думаю, что нам не совсем удалось сыграться и наладить игровые связи. Много было матчей, где мы неплохо играли, но в конце делали нелепые ошибки и проигрывали матч.

- После окончания сезона у вас были предложения от других клубов кроме "Водника"?

-
Сразу после завершения чемпионата со мной связалось руководство “Водника”, и в дальнейшем обсуждал продолжение карьеры только с ним.

- Почему свой выбор вы остановили на "Воднике"?

-
Во-первых, эта команда много сделала для меня, и сейчас “Водник” - это молодая амбициозная команда, которая хочет расти в мастерстве и развиваться. Для меня главное, чтобы было движение вперед.

- Раньше не возникало желание вернуться в Архангельск?

- Оно было. После ухода из казанского “Динамо” я встречался с руководством архангельского клуба, но точек соприкосновения не нашли и я оказался в Нижнем Новгороде.

- Что для вас “Водник”?

- “Водник” дал мне дорогу в большой спорт. Когда я приехал в Архангельск 18-летним пацаном, то для меня было пределом мечтаний оказаться и тренироваться в составе чемпиона России.

- Как вы провели свой отпуск?

- Почти все время я вместе с семьей был в Краснотурьинске. Хотел провести как можно больше времени рядом с женой и сыном. При этом не забывал про подготовку к новому сезону, регулярно тренируясь. В июне всем семейством съездили отдохнуть на море.

- Я знаю, что вы в Архангельск добирались на машине. Тяжела была дорога от Урала до Беломорья?

- Дорога была хорошая. Доехал довольно быстро и без особых проблем.

- Вы в команде уже больше месяца. Как впечатления?

- Многих ребят я знаю уже давно, так что акклиматизация в коллективе прошла безболезненно. Рабочая обстановка, тренировки идут полным ходом. Все прекрасно понимают, что сезон будет непростым.

- Какие задачи вы ставите перед собой на предстоящий сезон?

- Забраться как можно выше в турнирной таблице. Показывать хорошую и красивую игру. И конечно не разочаровать болельщиков, которых у “Водника” большое количество.

- Александр, большое спасибо вам за интервью и удачи в новом хоккейном сезоне.

7:6

на 19.04.2024ивнпмячиочки