Александр Желтяков: Постараюсь пробиться в основной состав и играть на высшем уровне!

05.08.2018

11 августа Архангельск, как и вся страна, отметит Всероссийский День физкультурника. На торжественной церемонии открытия праздника новичкам "Водника" будут вручены игровые свитера архангельского клуба. Среди них будет три воспитанника красноярской школы. Компанию опытнейшему Ивану Козлову составили его земляки: Дмитрий Иванов, Вадим Русин и Александр Желтяков. Представляем последнего из них.

- Александр, вы воспитанник красноярского хоккея с мячом. Насколько выбор вида спорта был однозначным, ведь на вашей малой родине неплохо развивается и другие командные виды спорта: регби, футбол и хоккей с шайбой?

- В хоккей с мячом я попал вообще случайно. Изначально  на протяжении четырех лет я занимался карате. Но там такая специфика, что ты целый год тренируешься, учишь като и потом сдаешь экзамен на пояс. Со временем мне такая система стала казаться довольно скучной, и я попросил родителей записать меня в другую спортивную секцию. Мой отец - давний болельщик «Енисея», и он предложил мне попробовать себя в хоккее с мячом. Моим первым тренером был Юрий Иванович Третьяков. Я очень ему благодарен, ведь когда я к нему пришел, то вообще даже не умел кататься на коньках, а мои сверстники довольно уверенно владели не только ими, но и клюшкой. Я тогда почти все свободное время проводил на стадионе. Со временем, за счет большого желания и упорства мне удалось наверстать остальных ребят.

- Ваш первый наставник Юрий Иванович Третьяков вносит весомый вклад в развитие хоккея с мячом в вашем крае. Когда вы только делали первые шаги в этом виде спорта его воспитанники Артем Бондаренко, Юрий Викулин и Денис Рысев уже дебютировали в классе сильнейших. Насколько этот пример был важен для вас?

- Пример был очень заразителен. В то время для нас просто поздороваться с игроками из команды мастеров было что-то из области фантастики. С течением времени, когда уже нас стали привлекать к «Енисею», пример всех воспитанников Юрия Ивановича стал жизненным ориентиром, к которому мы стремились.

- За то время пока вы играли за дубль «Енисея» он трижды становился серебряным призером Первенства России среди молодежных команд. Как считаете, чего вам не хватало до первого места?

- Для меня это очень больная тема. Пока я играл за дубль «Енисея», в пяти финальных турнирах среди молодежных команд пять раз их победителями становились хозяева поля. Только на первом турнире в 2012 году, который проходил в Архангельске, победа  фарм-клуба «Водника» была безоговорочной. Тогда в составе «желто-зеленых» было несколько игроков, которые на пять лет были старше всех остальных. На последних двух финальных турнирах, в которых я принимал участие, команда «Енисей-2» была на голову сильнее всех остальных, но этого оказалось недостаточным для победы. Видимо нужно было быть в разы сильнее соперника.

- Многие ваши одноклубники 1993-1994 г.р. играют в других командах Суперлиги, но не в «Енисее». С чем вы это связываете?

- В «Енисее» очень большая конкуренция. Все лучшие игроки в России хотят играть именно в нем. Это мировой бренд хоккея с мячом, и то, что ты родом из Красноярска, не гарантирует тебе место в его составе. На поле в красной форме выходят только сильнейшие. Видимо, по мнению тренерского штаба «Енисея», эти ребята, в том числе и я, не подходят под модель его игры. Тем не менее, те знания и умения, которые я получил в красноярском клубе, являются бесценными. Хочется поблагодарить его руководство за все то время, которое мне там уделяли.

- В вашей карьере есть опыт выступления в шведском "Каликсе". Как вы там оказались?

- В сентябре 2016 года руководство «Енисея» меня и Ивана Децуру отправило в Швецию, где мы могли набраться гораздо большего игрового опыта. Там к нам присоединился еще один воспитанник красноярского хоккея Антон Храпенков.

- Как оцениваете этот период в вашей карьере?

- Выступление в Швеции дало мне почувствовать, что такое настоящий, мужицкий хоккей. Это был мой первый полноценный сезон в классе сильнейших. Там очень контактная игра, и в обороне почти нет свободных мест. При этом скандинавы очень много отдают мяч назад и долго могут готовить свою атаку. Адаптация к этим особенностям хоккея шла очень тяжело.

- В «Каликсе» кроме вас было еще трое россиян – Леонид Бедарев, Иван Децура и Антон Храпенков. Насколько вам это помогало на протяжении сезона?

- В плане языка это был несомненный плюс. Периодически мы старались играть в более русский хоккей, но тренерский штаб шведов пресекал подобное, требовал оставлять мяч под себя и гораздо дольше готовить атаку. Мы все вместе проводили свободное время. Чаще всего мы пропадали на стадионе, где было много свободного льда и никто тебя с него не выгонял. Такой роскоши в России, к сожалению, нет. Это позволяло нам работать над своей техникой. Также мы иногда проводили тренировки для ребят из местной спортивной школы. Самые прекрасные места Швеции нам показал сын тренера Андрея Нуждинова – Сергей.

- В том сезоне в чемпионате Швеции играло немало россиян. Сергей Ломанов, Павел Булатов и Никита Иванов – в «Венерсборге», Алан Джусоев – в «Сандвикене». Для вас насколько матчи с этими командами были принципиальные, учитывая тот факт, что с Сергеем Ломановым и Аланом Джусоевым вы играли вместе в «Енисее»?

- Особняком эти матчи никогда не стояли. Я очень рад, что мне еще в «Енисее» посчастливилось тренироваться и играть с такими высококлассными игроками. Я всегда старался из этого извлекать максимум пользы для себя. Ведь чем выше уровень твоего соперника, тем и ты быстрее можешь прогрессировать. Что касается игр «Каликса», то они всегда проходили очень тяжело. Кроме ставки на шведскую манеры игры свою роль сыграло то, что там хоккей с мячом полупрофессиональный вид спорта с соответствующим отношением игроков, с которым сложно чего-то достичь. Все это приводило к тому, что мы очень много играли без мяча. Тем не менее, в этот период своей жизни я приобрел бесценный опыт.

- Не было желания остаться в Скандинавии на постоянное место жительство?

- Никогда подобных мыслей не возникало. Там другой менталитет. Чересчур все спокойные, все очень долго все делают, и никто никуда не торопиться. Это не по мне. У нас в России в этом плане все гораздо проще.

- Прошлый сезон вы провели в Нижнем Новгороде, но игровой практики у вас было немного. В чем видите причину этого?

- Все ребята, которые находились в составе «Старта», отдавали себя целиком и полностью тренировочному процессу. Однако, с первых игр розыгрыша кубка, а затем и чемпионата страны над нижегородским клубом довлела задача выхода в «плей-офф». В этой ситуации его тренерским штабом основная ставка делалась на определенных игроков, в основном достаточно опытных, и молодым давалось немного игрового времени. При этом я не слагаю с себя никакой ответственности. Может быть у меня что-то не получалось и я не смог доказать тренерам свою состоятельность. Но в любом случае я получил  опыт.

- Как возник вариант с продолжением карьеры в "Воднике"?

- Накануне нового года «Старт» вновь возглавил Алексей Григорьевич Дьяков. С его приходом полностью поменялась специфика тренировочного процесса. Ближе к концу прошлого чемпионата России  основной костяк «Старта» составляли игроки, которых тренерский штаб видел уже в следующем сезоне. Остальным уже предложили искать другие варианты продолжения карьеры. В это время мне позвонил Николай Викторович Ярович и предложил мне попробовать свои силы в «Воднике». Я сильно не раздумывал. Хочется пробиться в основной состав и играть на высшем уровне. Все остальные факторы для меня были несущественны.

- Тренировочный процесс в "Воднике" постепенно набирает свой ход. Какие впечатления он оставляет?

- Сейчас у нас идет по две тренировки в день, которые проходят максимально интенсивно. Времени остается только на небольшой отдых. Я считаю, что  так и должно быть в предсезонной подготовке, ведь это один из главных залогов успешного выступления зимой.

- Зачастую бытует мнение, что у спортсменов получение образование идет не на первом месте. Вы этим летом закончили магистратуру с "красным" дипломом. Как удалось совместить учебу и профессиональный спорт?

- Учеба и профессиональный спорт требует большого внимания и приложение максимальных сил и средств. Я четко понимал, что век профессионального спортсмена не долгий и нужна база в виде высшего образования. Я к этому подходил со всей ответственностью. Если у меня не получалось сдавать зимой зачеты и экзамены, то после завершения хоккейного сезона сдавал сразу две сессии. Стоит отметить, что мне сначала в школе, а потом в университете говорили, что если хочешь играть в хоккей -бросай учебу, а на тренировках я слышал с точностью да наоборот. Но я справился и очень этим доволен.

- В Архангельск вы приехали вместе с супругой Анастасией. Как вы с ней познакомились?

- Мы с ней учились в одной школе. Сначала в параллельных классах, а с 10 класса были уже одноклассниками. На выпускном вечере мы вместе танцевали вальс, но встречаться стали только спустя два года после окончания школы. В один из дней я спонтанно вспомнил ее, школьные годы и позвал ее на хоккейный матч, после которого вместе прогулялись до дома. Вот так у нас постепенно все закрутилось и завертелось. Настя сама долгое время профессионально занималась спортом - легкой атлетикой. Это роднит нас. Поэтому мы всегда находим общий язык и прекрасно понимаем друг друга. Сначала мы на протяжении трех лет встречались. Наши отношения прошли испытание расстоянием, когда я играл в Швеции. После возвращения домой я на 100 процентов знал, что это мой человек, и сделал ей предложение. Теперь уже год, как мы одна семья,  мы оба безмерно счастливы. В этом году она, также как и я, окончила высшее учебное заведение с «красным» дипломом.

- Как вам Архангельск?

- Мы еще не успели полностью освоиться в городе, но времени у нас  предостаточно. Единственное, что не привычно, так это белые ночи и то, что после того, как солнце заходит сразу сильно холодает.

- Вам удалось побывать на Белом море. Какие впечатления оставил этот визит?

- Самые положительные. Мне многие говорили, что оно очень холодное и не прогревается. Тем не менее, сильная жара установившееся в регионе, сделала его теплым. Пока мы там были, я впервые в жизни увидел, что протяженность прилива может составлять почти 50 метров. Это очень необычно.

- Что вы ждете от нового сезона?

- Я очень большие надежды возлагаю на этот сезон. У меня сейчас такой возраст, в котором спортсмен, либо закрепляется в основном составе и продолжает играть на высшем уровне, либо начинает искать что-то другое. Я отдам все свои силы, чтобы остаться в спорте высших достижений и приносить максимальную пользу «Воднику».

- Что вы можете пожелать болельщикам «Водника»?

- У любой команды бывают разные времена: простые и не очень, но с ней всегда должны быть ее болельщики. Мы играем для них. Всегда приятно играть при заполненных трибунах. Их поддержка придает нам дополнительных сил и гонит вперед. Ждем всех зимой на хоккее!

Справка
Александр ЖЕЛТЯКОВ, № 87, нападающий
Родился 19 августа 1994 года. Кандидат в мастера спорта. Воспитанник красноярского хоккея. Нападающий. Играл: «Енисей-2» (2010-2016), «Енисей» (2015-2016), «Каликс» (2016-2017), «Старт» (2017-2018). В Чемпионате России провел 23 матча, забил 3 мяча. В рамках розыгрыша Кубка России провел 11 матчей, забил 6 мячей. Во Всероссийских соревнованиях среди команд высшей лиги провел 146 матчей, забил 171 мяч. В Элитсерии провел 19 матчей, забил 2 мяча. Чемпион России (2016). Чемпион мира среди юношей (2011). Обладатель Кубка мира среди юношей (2009). Победитель Всероссийских юношеских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» (2009). Победитель турнира на призы Федерации хоккея с мячом среди юношей (2009, 2010). Чемпион России среди юношей (2010, 2011). Чемпион России среди юниоров (2012). Победитель Спартакиады молодежи России (2012). Серебряный призер Всероссийских соревнований среди молодежных команд (2014-2016).

7:6

на 26.04.2024ивнпмячиочки