Андерс Свенссон: «Водник» всегда был неуступчивой командой!»

24.11.2015

О своем пути в большом спорте, переходе в «Водник» и начавшемся сезоне рассказал в небольшом интервью шведский легионер «желто-зеленых» Андерс Свенссон.

- Что повлияло на то, что вы стали заниматься хоккеем с мячом?

-  Изначально я занимался хоккеем с шайбой. Мой лучший друг, который играл в хоккей с мячом, предложил попробовать себя в новом виде спорта. Как только я вышел на большой лёд, почти сразу решил, что это то, чем я хочу заниматься.

- Почему вы решили стать вратарем?

- Где-то до 12 лет я был полевым игроком. Затем наш вратарь заболел, и тренер спросил, кто хочет попробовать себя в роли вратаря. Я почти сразу согласился и до сих пор играю на этой позиции.

- Когда вы пришли в «Эдсбюн» вы были третьим вратарем, но довольно быстро стали первым. Как это произошло?

- Перед стартом нового чемпионата я хорошо провел товарищеский матч. После него мне позвонил тренер и сказал, что я с первых минут буду играть в воротах. Так весь первый сезон отыграл основным вратарем.

-  «Эдсбюн» пять раз подряд становился чемпионом Швеции. В чем был секрет успеха?

- У нас были хорошие наставники Франко Бергман и Ула Юханссон и, конечно, сильная команда. Мы умели хорошо контролировать мяч на протяжении всего матча и использовать  это по максимуму.

- Какую роль в чемпионстве «Эдсбюна» сыграло появление крытой ледовой арены?

- Конечно, это хорошо было для нас. Это позволяло выходить на лёд раньше соперников и играть с лучшими командами Швеции в идеальных условиях.

- Что повлияло на то, что вы перешли в «Динамо-Казань»?

-  Я всегда хотел попробовать себя в России. Поэтому, когда появился шанс, я даже не раздумывал. В шведском хоккее с мячом главное – контроль мяча и когда его теряешь, это считается грубейшей ошибкой. В русском хоккее на первый план выходят скоростные атаки, и это очень захватывает.

- Как оцениваете период, который провели в «Динамо-Казань» и «Волге»?

- Это было два разных этапа в моей карьере. В Казани была сильная команда. Мы дважды становились бронзовыми призёрами чемпионата России и выигрывали кубок страны. В «Волге» было наоборот. Молодая команда, у игроков которой не хватало опыта. Это был трудный сезон, но и через это нужно было пройти.

- Как возник вариант с продолжением карьеры в «Воднике»?

- Когда я собирался вернуться домой, мне позвонил Павел Франц и сказал, что «Водник» хочет видеть меня в своем составе. После того, как я узнал, что в архангельский клуб приходят Александр Тюкавин и Сергей Перминов, я принял решение последовать их примеру. На данный момент «Водник» - это лучший вариант продолжения моей карьеры.

- До перехода в «Водник» вам несколько раз приходилось играть с ним. Какое впечатление у вас сложилось об архангельском клубе?

- Вне зависимости от состава «Водник» всегда был неуступчивой командой. Игры с ним всегда были очень трудные и напряженные.

- В разное время вам приходилось играть вместе с Николаем Яровичем, Игорем Гапановчием и Максимом Чермных. Сейчас первые двое входят в тренерский штаб «Водника», а остальные являются действующими игроками. Какие впечатления у вас от этого складываются?

- Они все великие игроки. Николай Ярович является первым русским легионером, который стал чемпионом Швеции. Что касается впечатлений, то всегда приятно приходить в коллектив, в котором ты многих знаешь.

- В прошлом году вы говорили, что неудачное выступление «Волги» закрыло для вас дорогу в сборную Швеции. Сейчас, играя за «Водник», вы можете туда вернуться?

- Я очень на это надеюсь. Выступать за национальную сборную – это большая честь. Я никогда не скажу «нет», если меня вызовут играть за нее.

- Почему в последние три года сборной Швеции не удается выиграть чемпионат мира?

- Российская команда была сильнее нас в финальных матчах. В подобных играх цена ошибки очень велика, а мы их допустили много. Так было в Иркутске, когда мы два мяча пропустили со штрафных. Подобное повторилось в Хабаровске, когда за несколько минут до конца встречи мы вели в счете, но не смогли этот матч выиграть.

Многие вратари украшают свои шлемы рисунками животных и различными узорами. Почему вы свой шлем ни чем не украсили?

- У меня раньше было подобное, но сейчас я чувствую, что мне это не нужно.

- У вас есть какие-то правила при подготовке к играм?

- Ничего особенного нет.

- Раньше вы были в Архангельске только несколько дней. Сейчас вы тут живете уже длительный период. Какие впечатления от города?

- Это очень хороший город. Он не очень большой и по нему всегда очень удобно гулять.

- Что вы думаете о старте «Водника» в чемпионате России?

- Это нормальное начало. Хотя я думаю, что мы должны были выигрывать матчи с «Зорким» и со «Стартом», но это спорт и он непредсказуем.

- Впереди у «Водника» игры с ульяновской «Волгой» и казанским «Динамо» - команды, за которые вы раньше играли. Что для вас значат эти игры?

- Конечно, я хочу, чтобы мы выиграли эти матчи, но это будет нелегко. Никто нам просто так очки отдавать не будет. Если все получится, то у нас будет хороший шанс на победу.

- Что вы ждете от этого сезона?

- Я надеюсь, что мы можем бороться за место в первой четверке. Это потребует напряженной работы от нас, но я думаю, что это возможно.

Фото Игоря Гаврилова

7:6