Евгений Леонов: В «Воднике» хороший коллектив!

30.09.2015

Уже третий сезон подряд на острие атаки «Водника» играет Евгений Леонов. О своем пути в спорте, выступление за «желто-зеленых» и планах на новый сезон форвард рассказал официальному сайту архангельского клуба.

- Евгений, как сложилось так, что вы стали заниматься русским хоккеем, ведь в Новосибирске  достаточно неплохо развиты футбол и хоккей с шайбой?

- Когда я учился в школе к нам пришел тренер Валерий Владимирович Веденеев, который сделал объявление о том, что в спортивном клубе «Заря» идет набор мальчиков моего возраста в секцию футбола и хоккея с мячом. Я, придя домой рассказал об этом родителям. Сходил на одну тренировку, где мне очень понравилось. Вот так я начал заниматься хоккеем с мячом.

- В хоккее с мячом вы начинали на позиции вратаря. Как получилось так, что вы сами стали грозой для голкиперов?

- Изначально я был вратарем в футболе, а с началом зимнего сезона остался на этой позиции и в хоккее с мячом. С течением времени мне все больше хотелось быть полевым игроком. Ситуация стала меняться, когда мы своей командой заявились на районные соревнования на призы клуба «Золотая шайба». Тогда в первой игре мне в ворота залетело все, что только можно было. После этого я попросился играть в поле и меня попробовали. Был еще какой-то период, когда в хоккее с шайбой я играл в поле, а в хоккее с мячом был вратарем. Только лет в четырнадцать я стал полевым игроком.

- Как в вашей карьере появился канадский хоккей?

- Наш тренер Владимир Васильевич Загуменный старался, чтобы мы развивались разносторонне и играли в различные виды спорта. Что касается канадского хоккея, то в нем от первенства района мы дошли до всероссийских соревнований.

- В юношеском хоккее вы играли за различные сборные. Многие, в то время, вас называли новым Сергеем Обуховым. Как к этому относились?

- Я на это внимание вообще не обращал. До какого-то времени я особо не интересовался теми, кто играет в классе сильнейших. Мне было интересно играть и получать от этого удовольствие.

- Многие специалисты называли ребят 1985-1986 г.р. одним из самых талантливых поколений в русском хоккее за последнее время. Что думаете об этом?

- Я соглашусь с этим. Из тех ребят кто играл в юношеской сборной, до сих пор все играют и не на последних ролях в своих клубах: Кирилл Петровский, Денис Потёмин и Артём Бондаренко в «СКА-Нефтянике», Дмитрий Попутников в московском «Динамо», Денис Рысев в «Байкал-Энергии», Юрий Викулин и Виктор Чернышев в «Енисее», Артём Вшивков в «Сибсельмаше», Александр Усов в «Уральском трубнике» и многие другие.

- Вы вместе с архангелогородцами Кириллом Петровским и Дмитрием Попутниковым становились чемпионами мира среди юношей, а затем по юниорам. Насколько тяжело было в первый раз стать чемпионом мира, а затем подтверждать свой статус?

- Конечно, тяжело. Вне зависимости от того в какой сборной ты играешь: в юношеской или национальной. Никто не выходит на поле проигрывать. Когда мы впервые стали чемпионами мира и приехали на следующий турнир, то у нас не было мыслей подтвердить свой статус. Главной задачей было от победы в каждом матче идти к победе на всем турнире.

- Как получилось так, что вы покинули родной Новосибирск и перебрались в московское «Динамо»?

- В то время у меня не складывались отношения с наставником «Сибсельмаша» Юрием Тишиным. В этот  момент мне поступило предложение от московского «Динамо». Новосибирский клуб не стал мне препятствовать, мы по обоюдному согласию расторгли контракт и я перешел в новую команду.

- Насколько быстро удалось адаптироваться в одной из ведущих команд страны и мира?

- По сравнению с «Сибсельмашем», в Москве уровень интенсивности тренировок гораздо выше, на льду нужно мыслить гораздо быстрее. Я примерно месяц адаптировался к этому. Кроме этого, свой отпечаток наложил переход из улицы под крышу. В крытых ледовых модулях дышится иначе, и к этому тоже нужно было привыкать.

- Вслед за столичным «Динамо» у вас было два сезона в ульяновской «Волге». Как оцениваете этот период своей карьеры?

- После того, как я год отыграл в «Динамо» ситуация сложилась так, что оставшись там у меня было бы немного игровой практики. Поэтому было принято решение о том, что на правах аренды я перейду в «Волгу». Там я провел два хороших сезона.

- В течение своей карьеры вы уже сменили четыре клуба. Тяжело менять обстановку?

- Для меня особых проблем нет. Переход из команды в команду этот жизнь спортсмена. Больше трудностей возникает у моей семьи, так как первоначально уходит много времени на решение различных бытовых вопросов.

- На данный момент много воспитанников новосибирского хоккея играют в других клубах. Что нужно сделать, чтобы их вернуть и удержать в «Сибсельмаше»?

- Я думаю, что желание у новосибирского клуба есть вернуть какую-то часть своих воспитанников на родину. Кроме финансовой составляющей не последнюю роль будет играть развитие материально-технической базы. Все прекрасно понимают, что будущее хоккея с мячом за крытыми ледовыми модулями. К этому должны стремиться все клубы суперлиги, а не только «Сибсельмаш».

- В «Воднике» вы уже третий сезон. Как возник вариант с продолжением карьеры в Архангельске?

- Мне позвонил Эдуард Николаевич Трифонов и предложил попробовать свои силы в «Воднике». Я посоветовался со своей семьей и принял решение перебраться в Архангельск.

- Как ваша семья восприняла новость о переходе в «Водник»?

- После поездок по маршруту Новосибирск – Москва – Ульяновск новый переезд было воспринимать гораздо легче. Поэтому никаких проблем с этим не было.

- Насколько быстро удалось адаптироваться в Архангельске?

- Особых проблем не было. Большинство ребят я знал еще до перехода в «Водник». Что касается Архангельска, то город небольшой и каких-то трудностей не возникло.

- Как оцениваете свой первый сезон в «Воднике»?

- Я никогда не отделял, и не буду отделять себя от команды. Тот сезон получился для «Водника» неплохим. После нескольких лет пребывания во второй половине турнирной таблицы, команда вошла в шестерку сильнейших клубов страны.

- У вас первый контракт с «Водником» был подписан на один год. Что повлияло на то, что вы решили продлить отношения с архангельским клубом?

- Немаловажную роль сыграло то, что в «Воднике» очень хороший коллектив, обстановка внутри команды очень позитивная. Шестое место, которое мы тогда заняли, является подтверждением того, что команда растет, развивается и способна бороться за более высокие места.

- «Водник» последние два сезона занимает шестое место по итогам Чемпионата России. За счет чего удалось выступить так стабильно?

- Сложно об этом говорить. В прошлом сезоне мы могли и лучше выступить. На предварительном этапе чемпионата России мы много матчей завершили ничейным результатом. Если брать пять команд, которые расположились выше нас, то они на протяжении всего сезона демонстрировали более уверенную игру, чем мы.

- Если смотреть на цифры, то у вас преобладают забитые мячи, а передач не так много. Чувствуете себя чистым нападающим?

- Нет, таким себя не считаю. От меня тренеры требуют, чтобы я не начинал атаки, а завершал их. Я много мячей получаю на завершающей стадии атаки, когда, либо нахожусь на ударной позиции, либо есть возможность выйти один на один. Смысл в этих ситуациях отдавать пас? Наверное, поэтому забитых мячей у меня больше, чем результативных передач.

- Какая удобная позиция для вас на льду?

- Скорей всего та, на которой сейчас меня видят тренеры Олег Валериевич Батов и Игорь Викторович Гапанович.

- За время выступлений за «Водник» вы забили немало важных мячей, как на предварительном этапе, так и в серии плей-офф. Это хороший настрой, концентрация или голевое чутье?

- Когда забиваешь мячи, то ты не думаешь о настрое. Когда это получается – это хорошо для команды и приятно для меня.

- Как оцениваете тот факт, что по итогам прошлого чемпионата вы стали вторым бомбардиром команды?

- Конечно, хочется забивать много мячей, а то, что ты первый или второй бомбардир – это значение не имеет. Главное, приносить пользу своей команде и чтобы она как можно выше поднималась в турнирной таблице.

- Недавно «Водник» принял участие в предварительном этапе розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом. Что думаете о выступлении архангельской команды на этом турнире?

- В нашей группе армейцы Хабаровска были более накатанными и во многом из-за этого они заняли первое место. «Водник» выступил, так как он должен был выступить. Конечно, у нас было много ошибок в игре, но ни про одну команду суперлиги нельзя сказать то, что на данный момент она находится в оптимальной форме. Сезон у нас только начинается. Поэтому что-то говорить сейчас преждевременно.

- Что вы думаете, о предстоящем сезоне, и какие надежды вы на него возлагаете?

- Переходы в межсезонье и первые турниры показывают, что нас ожидает очень интересный сезон. Считаю, что шестое место «Водника» по итогам последних двух сезонов и выход в полуфинал розыгрыша Кубка России являются хорошей базой для борьбы за более высокие места.

- Евгений, уже третий год вместе с вами в Архангельске живет ваша семья. Как у вас проходит жизнь вне льда? Где обычно проводите свободное время?

- Дочка Кира уже ходит в садик, а супруга Виктория нашла себе работу. Поэтому все свободное время стараемся проводить вместе.

- Не возникало желания в перспективе остаться в Архангельске?

- Время все расставит на свои места. Архангельск я рассматриваю как место работы. Переезжать в другой город из родного Новосибирска я не готов.

Фото Павла Шалагина

7:6