"ВОДНИК" НА ФРОНТ! ЕВГЕНИЙ ЛИНДЕС

08.05.2020

Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем об игроках и тренерах «Водника», которые внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. В этом материале речь пойдет об игроке архангельского клуба 30-х годов прошлого века Евгении Георгиевиче Линдесе, у которого в дальнейшем азы хоккея с мячом постигали многие будущие игроки "Водника".

Евгений Георгиевич Линдес родился 25 декабря 1913 года в Архангельске. В 1929 году он окончил школу. После завершения обучения в школе работал счетоводом, матросом Севморпути. Свою учебу, а затем и работу совмещал с активными занятиями спортом, в том числе и хоккеем с мячом. В составе «Северного водника» он играл на позиции нападающего в начале 30-х годов прошлого века. В 1938 году он окончил шестимесячные курсы физической культуры, после которой поступил на работу в ДСО «Спартак». Спустя год в составе «красно-белых» принимал участие в розыгрыше Кубка СССР по хоккею с мячом.

Летом 1942 года Евгений Линдес был призван в ряды Красной Армии. В составе 10 морского батальона воевал на Северном Кавказе. Осеню того же года за проявленную храбрость Евгений Георгиевич был награжден медалью «За отвагу». Вот что о нем писал командир в наградном листе:

«В ночь на 26 сентября 1942 года стрелку Линдес с одним бойцом было поручено разыскать одного не возвратившегося из разведки бойца. На выполнении этого задания бойцы столкнулись с вражеской группой разведчиков-связистов и возвратились обратно. Линдес доложил о замеченном своему командиру. Спустя час завязался бой на Моздокском направлении с врагом, в котором участвовал и стрелок Линдес. Враг имел значительно превосходящие силы и несколько потеснил наш отдельный морской батальон, который по прибытию нашего подкрепления, вновь возвратил свои прежние позиции. Стрелок Линдес в ходе этого боя получил тяжелое пулевое ранение. Перед своим ранением стрелок Линдес, увидав перед собой трех немцев-автоматчиков в 5-6 метрах от своего окопа, бросил гранату в них и всех уничтожил».

Вследствие тяжелого ранения Евгений Георгиевич лежал госпитале и в дальнейшем был комиссован. Евгений Георгиевич вернулся в Архангельск и продолжил свою работу в ДСО «Спартак» в качестве директора. С 1944 года и на протяжении семи лет работал в областном комитете по физической культуре и спорту. В дальнейшем он был награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне»

После работал в спортивных обществах, где он большое внимание уделял работе с детьми. Под его руководством первые шаги в хоккее с мячом делали будущие игроки «Водника» Николай Парфенов, Роберт Овчинников и Леонид Палладий.

Умер Евгений Георгиевич 19 марта 2004 года.

Вечная слава героям!