"ВОДНИК" НА ФРОНТ! ИВАН КУЛИКОВ

30.04.2020

Мы продолжаем серию публикаций об игроках «Водника», которые внесли вою лепту в победу в Великой Отечественной войне. В этом материале рассказ пойдет об одном из первых тренеров архангельского клуба в классе сильнейших – Иване Александровиче Куликове.

Он родился в Шенкурском районе Архангельской области в 1918 году, но вскоре его семья переехала в Архангельск. Именно здесь он начал постигать азы хоккея с мячом. В 1939 году он в составе "Водника" принимал участие в розыгрыше Кубка СССР. В том же году он был призван в РККА, где прошел учебу на Краснознаменном военном факультете им. В.И. Ленина.

В конце 1941 года Иван Куликов участвовал в боях за Москву. За проявленную в них храбрость и мужество был награжден медалью «За оборону Москвы». В 1942-1943 годах он в составе 10-й Сталинградской дивизии НКВД принимал участие в Сталинградской битве. За проявленную храбрость в этом кровопролитном сражении был награжден орденом «Красной звезды». Вот строки из наградного листа:

«В январе 1943 года в районе города Севска, командуя пулеметным взводом 171 стрелкового полка, Иван Куликов занимал оборону на правом фланге 7-й роты. Перейдя в контрнаступление, оттеснили немцев за шоссейную дорогу. В этом бою он был ранен в левую руку, но из строя не вышел, отлучился только для перевязки. 28 марта 1943 года батальон перешел в наступление и вклинился в немецкую оборону, захватив трофеи и пленных. При взятии траншей товарищ Куликов был ранен в щеку и был эвакуирован в госпиталь, где пробыл до 21 мая. В июле 1943 года он наступал в составе 10-й дивизии НКВД на г. Курск в районе деревни Молотычи, командовал ротой и 17 июля был вновь тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь».

В дальнейшем Иван Александрович принимал участие в освобождении Праги. После завершения Великой Отечественной войны Иван Куликов поступил в институт физической культуры. В дальнейшем он встал у руля кафедры физического воспитания Архангельского педагогического института.

Сначала учебу, а затем и работу в высшем учебном заведении он активно совмещал с занятиями спортом. В трех чемпионатах страны Иван Куликов в составе "Водника" провел 19 матчей. Свой единственный мяч он забил 12 февраля 1951 года в ворота команды Института физвоспитания из Ленинграда. Все это время он не только был действующим игроком архангельского клуба, но и вместе с Анатолием Скворцовым и Василием Малковым входили в тренерский совет команды.

Умер Иван Александрович 2 декабря 1984 года.

Вечная слава героям!

За предоставленные материалы выражаем благодарность Владимиру Соснину и руководителю проекта по созданию Музея истории спорта Архангельской области Наталье Ефремовой.

#МыпомнимМыгордимя#ВодникНаФронт

7:6